por Valmir Alexandrini, do Ogan

70 g de lascas de bacalhau dessalgado
60 g de lentilhas vermelhas cozidas
50 g de coração de alcachofra cozido
1 tomate pequeno sem casca e sementes
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
10 g de talo de cebolinha picada
20 ml de azeite extravirgem
35 ml de vinagre branco
50 ml de óleo de milho
folhas de rúcula
molho pesto para decorar

Chips de batata doce
1 batata doce
quanto baste de óleo de milho

Modo de preparo

Bacalhau. Aqueça 10 ml de azeite e 5 g de cebolinha em uma frigideira, em fogo médio. Quando estiver morno, coloque as lascas de bacalhau dessalgado e tempere com pimenta e sal, se necessário. Cozinhe por 5 minutos e reserve.

Vinagrete. Coloque as lentilhas cozidas em água por cerca de 20 minutos, a alcachofra picada, o tomate em cubos e o restante da cebolinha em uma tigela. Misture e tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta. Reserve.

Chips de batata doce. Fatie a batata em lâminas bem finas e deixe-as por 5 minutos de molho em água gelada. Escorra e seque bem as fatias. Aqueça bastante o óleo numa frigideira funda e frite as lâminas de batata. Escorra-as e coloque-as em papel absorvente para retirar o excesso de óleo.

Para servir. Coloque um aro sobre o prato de servir. Dentro do aro, ponha o vinagrete de lentilhas, cubra com as lascas de bacalhau e finalize com as lâminas de batata doce chips. Remova o aro e decore o prato com folhas de rúcula e molho pesto a gosto.

Rendimento. 1 porção
Preparo. 2 horas
Exceução. Fácil