Por seu formato arredondado e achatado, que remete a pequenas moedas, a lentilha é presença garantida nas comemorações de Ano Novo. O grão nativo do continente asiático, porém, esbanja versatilidade e pode ser preparado de várias maneiras, de cozidos a saladas.

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Na Índia, por exemplo, as lentilhas entram no preparo de dahls (cozidos que fazem parte das refeições do dia a dia); já na Síria, ela é essencial na mjadra (arroz com lentilha e cebola frita).

Um motivo para incluir o grão em seu dia a dia é que ele tem baixas calorias e é rico em proteína e fibras, não importa a sua variedade ou cor – o ingrediente é encontrado em diferentes cores e pequenas variações de formatos, caso das lentilhas rosas e amarelas e a francesa lentilha de Puy.

Na panela, a lentilha esbanja versatilidade. “Dá para fazer muita coisa. Desde saladas até sopas”, afirma a chef Roberta Ciasca, do Miam Miam, do Rio de Janeiro.

Fã do ingrediente, ela já preparou inúmeras receitas com lentilha. “Já fiz um ragu de lentilha com bacon, para acompanhar tanto cordeiro quanto um atum selado com crosta de pimenta, mas também gosto de processá-la para fazer o dal indiano”, diz ela.

Outro apreciador do ingrediente é o chef Emerson Mantovani, de Brasília (DF). Ele costuma preparar chips de lentilha, uma espécie de grissini, para acompanhar sopas e antepastos.

Lentilha esbanja versatilidade na cozinha; confira 5 receitas fáceis
Lentilha esbanja versatilidade na cozinha; confira 5 receitas fáceis. Foto: Pixabay

Assim como boa parte das leguminosas, a melhor técnica de preparo da lentilha é cozinhá-la em água. “A lentilha cozinha rápido, mas o ideal é deixá-la de molho umas duas horas antes, para que cozinhe com ainda mais facilidade”, diz Mantovani.

Quanto ao ponto de cozimento, Roberta é enfática. “No caso da lentilha, acho a textura ‘al dente’ desagradável. Por isso, costumo cozinhá-la bem. Gosto que fique macia por dentro e inteira. Caso queira fazer um ensopado, eu cozinho até desmanchar.”

Na hora de comprar, a dica é optar pelas lentilhas vendidas à granel, em vez das versões industrializadas. “Fica mais fácil para escolher”, explica Mantovani.

Segundo ele, vale selecionar os grãos mais claros, o que indica frescor, e comprar em pequenas quantidades. “Por mais que seja seco, é muito delicado. Com o tempo, começa a pegar umidade e perder sabor”.

Miam Miam
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(*) Reportagem por Cintia Oliveira



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