Não adianta contar apenas com um bom drinque ou uma cerveja gelada: para a botecagem ficar completa, só mesmo uma seleção de petiscos deliciosos. E para transportar a atmosfera de bar para a sua casa, aprenda a preparar uma seleção de quitutes com a chef Graziela Tavares, que ficou famosa pelas receitas servidas no saudoso Sabiá Bar, bar de São Paulo que encerrou as atividades durante a pandemia.

Bolinho do Luís

Ingredientes

– 1 pão francês amanhecido
– 100 ml de caldo de carne
– 625 g de patinho moído duas vezes
– 1 cebola média, em cubinhos
– 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, em cubinhos
– 1 dente de alho picado
– 1/4 de xícara (chá) de cebolinha fatiada
– 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Quanto baste de óleo vegetal para fritar (canola, milho, soja, etc.)

Preparo

Umedeça o pão com o caldo de carne aquecido. Em uma travessa grande junte todos os ingredientes e acrescente o pão umedecido. Faça bolas de aproximadamente 100g cada e frite em óleo, por imersão. Escorra em papel toalha e sirva em seguida, com os molhos de sua preferência.

Rendimento: 8 bolinhos de 100 g
Preparo: 30 minutos
Execução: fácil

Moela

Ingredientes

– 1,5 kg de moela
– 1 colher (sopa) de shoyu
– 2 cebolas grandes picadas
– 2 dentes de alho, picados
– 300 g de tomates sem semente e picados
– 1 pimentão amarelo em cubinhos
– 1 pimentão vermelho em cubinhos
– 2 folhas de louro
– 2 litros de água morna
– 1/2 xícara de salsinha picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 cebola fatiada
– 1 pão francês
– Óleo de girassol a gosto

Preparo

Em uma frigideira grande aqueça um fio de óleo de girassol e, aos poucos, frite a moela. Adicione o shoyu e reserve. Na panela de pressão refogue a cebola, o alho, o tomate e os pimentões, junte a moela e misture. Coloque as folhas de louro e a água, feche a panela e, assim que pegar pressão, cozinhe por 45 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo e espere sair toda pressão, abra a panela e junte a salsinha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma frigideira levada ao fogo, aqueça mais um fio de óleo de girassol e doure a cebola fatiada. Reserve.

Para servir

Coloque a moela em uma travessa, cubra com a cebola fatiada e dourada e sirva com pão.

Rendimento: 7 porções
Preparo: 1h30
Execução: fácil

Pastel de camarão

Ingredientes

– 500 g de camarão cinza limpo
– 1 cebola média picada
– 3 tomates sem pele e sem sementes, picados
– Sal a gosto
– 2 colheres (sopa) de salsinha picada
– 4 colheres (sopa) de catupiry
– 8 discos de cerca de 8 cm cada de massa de pastel
– Quanto baste de óleo de girassol

Preparo

Em uma frigideira, aqueça o óleo de girassol e nele refogue o camarão aos poucos, para não juntar água, até mudar de cor. Retire da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola, o tomate e tempere com sal a gosto. Desligue o fogo e junte o camarão ao refogado, acrescente a salsinha e corrija o sal, se necessário. Em um dos discos, coloque uma colher (sopa) de catupiry e, por cima, coloque uma colher e meia (sopa) de recheio. Feche com o outro disco e repita com as outras massas. Frite em óleo de girassol por imersão até que os pastéis fiquem douradinhos. Escorra os pastéis em papel-toalha e sirva ainda quente.

Rendimento: 4 pastéis
Preparo: 1 hora
Execução: fácil

 

Bolinho de arroz

Ingredientes

500 g de arroz cozido
500 g de queijo meia-cura ralado
100 g de parmesão ralado
2 ovos
100 g de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de salsinha picada
4 colheres (sopa) de cebolinha fatiada

Preparo

Misture bem todos os ingredientes e faça as bolinhas, frite em óleo bem quente em imersão.

Para servir

Escorra os bolinhos de arroz em papel toalha e sirva em seguida.

Rendimento: 30 bolinhos de 40g, cada
Preparo: 30 minutos
Execução: fácil

Caldo de abóbora ao curry 

Ingredientes

– 1 cebola média picada
– 2 dentes de alho picado
– 3 colheres (sopa) de gengibre ralado
– 1,5 kg de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
– Sal a gosto
– 2 colheres (chá) de curry
– 3 litros de água morna
– 400 ml de leite de coco
– 3 colheres (sopa) de coentro picado
– Quanto baste de óleo de girassol

Preparo

Em uma panela grande levada ao fogo alto, aqueça um fio de óleo e nele refogue a cebola, o alho e o gengibre, acrescente a abóbora, adicione o sal e o curry e mexa bem. Coloque a água e cozinhe em fogo baixo até a abóbora ficar bem macia. Desligue o fogo espere esfriar, bata tudo no liquidificador, volte o caldo para a panela, acrescente o leite de coco e mantenha aquecido.

Para servir

Distribua o caldo em cumbucas ou tigelas e decore com o coentro picado. Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções
Preparo: 45 minutos
Execução: fácil

(*) Da redação da Menu