O produtor de vinhos Loïc Pasquet já é conhecido no mundo dos enófilos por suas excentricidades e controvérsias. Agora, ele promete furar a bolha sendo responsável pela produção do Liber Patervinho mais caro do mundo, vendido a mais de 30 mil euros (quase R$ 161 mil).

Mas o que o torna tão especial? A resposta pode desagradar: favorecer a presença de uma praga nos vinhedos.

Segundo Pasquet, os vinhos pré-filoxera, um inseto que destrói videiras e foi registrado pela primeira vez em 1875, eram melhores do que os pós-filoxera. Por isso, ele tentou recriar um Bordeaux de 1855 — e enfrentou a prisão por isso.

Para combater a filoxera, agricultores antigos passaram a utilizar uma solução chamada porta-enxerto, que consiste em encaixar o tronco das videiras europeias em um tronco de videiras americanas, que são plantadas no solo — isso porque a filoxera não ataca as videiras americanas.

O documentário “The Most Expensive Wine in the World” mostra uma imersão ao processo de produção do Liber Pater 2015, safra de 550 garrafas produzidas com uvas raras não-enxertadas. De acordo com Pasquet, os troncos americanos atuam como um “filtro” que altera o sabor do Bordeaux, tornando impossível de alcançar o sabor do vinho do século XIX.

Vinho mais caro do mundo

“O preço da garrafa não é uma boa pergunta. A pergunta é: qual preço você está disposto a pagar para jantar com Napoleão?”, questiona Pasquet, no documentário.

Ele ainda defende: “O vinho é espiritual, porque você ganha noção da eternidade. E porque eu quero salvar a herança do Bordeaux, a corte e o INAO [Institut national de l’origine et de la qualité, ou Instituto Nacional de Origem e Qualidade da França] me condenaram a seis meses de cadeia.”

Disponível no iTunes, “The Most Expensive Wine in the World” tem 50 minutos de duração. Assista ao trailer aqui.