Vídeos de culinária estão entre os mais populares do TikTok e toda hora aparece uma receita ou dica de cozinha que viraliza na rede social. Mas será que tudo que aparece por lá realmente funciona?

+Tudo o que você precisa saber para fazer o feijão perfeito
+Confira receita do tradicional virado à paulista
+Aprenda a fazer a deliciosa receita de feijoada da cantora Ivete Sangalo
+Receita de caldinho de feijão do Pirajá
+Receita simples de lentilha na pressão

Muita gente ficou com essa dúvida depois de assistir a dois vídeos, que juntos somam quase 400 mil visualizações e ensinam a engrossar o caldo do feijão do dia a dia com uma… maçã. E a receita não fica doce, garantem as autoras dos vídeos.

@camilamasullosdf Coloquei Maçã no feijão e não acreditei até agora no resultado! 😍 Aproveite e me siga nas outras redes! Link na Bio ♥Compartilhe com seus amigos essa receita no WhatsApp 👉🏻#viral #fypシ #fy #saldeflor #culinaria #gastronomia #foodporn #receitas #verão #receitadefeijao #feijaocommaca #hack ♬ Levitating – Dua Lipa

@nayaragranig Ela coloca 1 maçã no feijão e faz um jantar delicioso ❤️ #food #foodhack #lifehack #feijão #receitafácil #tiktokreceita ♬ som original – Nayara Granig

Nos dois casos, a explicação é de que a fruta contém pectina, fibra encontrada em frutas e verduras que funciona como espessante – aliás, a fibra é amplamente usada pela indústria de alimentos para engrossar líquidos.

Ao assistir aos vídeos, no entanto, é possível ver que a pectina não faz a menor diferença no resultado. Isso porque as duas cozinheiras refogam e amassam o feijão depois que ele está cozido – uma das técnicas mais conhecidas para deixar o caldo de feijão encorpado. Duvida? Pergunte a sua mãe ou avó ou confira nossa receita de feijão perfeito.

(*) Da redação da Menu