Por Beatriz Marques

As mães não são as únicas felizardas no segundo domingo do mês de maio. Os donos de restaurantes riem de orelha a orelha na data, uma das mais movimentadas no calendário anual. E para ganhar a exigente clientela – afinal, tem de ser igual ou melhor do que a comida da “mamma” – muitas casas preparam refeições especiais para o almoço de domingo. Conheça a seguir algumas das pedidas em São Paulo e no Rio de Janeiro.

São Paulo

Spadaccino

Os irmãos Paula e Roberto Lazzarini oferecem um cardápio com sugestões da tradicional cozinha italiana, como arancini de gorgonzola e rúcula, lasanha verde ao espinafre, com molho béchamel, parmesão e ragu de carne com tomate (foto) e suflê de castanhas portuguesas. Entrada, prato principal e sobremesa custam R$ 70 por pessoa. As mães ganham uma vela em formato de flor.

rua Mourato Coelho, 1267 – Pinheiros (veja no mapa)

(11) 3032-8605

www.spadaccino.com.br

Octavio Café & Bistrô

O simpático café em plena avenida Faria Lima é também uma opção para uma longa refeição. No almoço do Dia das Mães, o Octavio oferece um menu com minissalada de rúcula, radicchio e nozes, arroz de bacalhau com vinho branco e flores e charlotte de goiaba, ao custo de R$ 80.

avenida Brigadeiro Faria Lima, 2.996 – Itaim Bibi (veja no mapa)

(11) 3074-0110

www.octaviocafe.com

Rosmarino

O bufê de domingo do Rosmarino estará recheado de pratos especiais para as mães, como bacalhau à portuguesa, confit de pato com purê de maçã e cebolinhas carameladas, e crostata de amêndoa recheada de chocolate. O custo do bufê por pessoa é de R$ 79 para adultos e R$ 39 para crianças até 12 anos.

rua Henrique Monteiro, 44 – Pinheiros (veja no mapa)

(11) 3819-3897

www.rosmarino.com.br

Nakombi

A chef Lucien Taira montou um cardápio fechado, a R$ 80 por pessoa, com toques contemporâneos na casa japonesa: tartare de salmão com pesto de rúcula, pistache e massagô, filé mignon com missô e cuscuz de cogumelos com saladinha de flores, e pannacotta de lichia com frutas vermelhas.

rua Pequetita, 170 – Vila Olimpia (veja no mapa)

(11) 3845-9911

www.nakombi.com.br

Bistrô Charlô

Charlô Whately e o chef Marc Le Dantec trazem quatro sugestões de pratos para o almoço de domingo: carpaccio de salmão marinado com vinagrete de romã e physalis (R$ 28), crocante de robalo com champignons e musseline de berinjela (R$ 65), torta de ameixa com sorvete de caramelo (R$ 20) e bolo de nozes Charlô (R$ 20). Para as crianças, a pedida é o escalope de filé com massa fresca (R$ 31).

rua Barão de Capanema, 440 – Jardins (veja no mapa)

(11) 3087-4444

www.charlo.com.br

Rio de Janeiro

Sawasdee Bistrô

Para as mães que são fãs dos sabores tailandeses, os chefs Marcos e Thiago Sodré sugerem o carpaccio de salmão curado sobre folhas de rúcula, figos frescos ao vinagrete de ameixas e passas brancas (R$ 18), tempurá de pargo sobre ninho de macarrão de arroz ao molho de laranja e gengibre, salpicado de gergelim negro e castanhas (R$ 45) e crème brûlée de chocolate e frutas com farofa de coco e açúcar mascavo (R$ 18, foto). Caso opte pelo menu completo, ele sai por R$ 68.

rua Dias Ferreira, 571 A – Leblon (veja no mapa)

(21) 2511-0057

www.sawasdee.com.br

Quadrifoglio

Conheça as criações do chef Kiko Faria e do chef pâtissier Lomanto Oliveira para a data: sopa de cuscuz de milho com lula, camarão, cavaca e bisque de camarão (R$ 49), lombo de cordeiro com crosta de tomate seco servido com risoto de berinjela (R$ 89) e creme de chocolate Valrhona com coulis de morango com fava de baunilha (R$ 25).

rua J.J. Seabra, 19 – Jardim Botânico (veja no mapa)

(21) 2294-1433

www.quadrifogliorestaurante.com.br

Hara Sushi

As flores foram a inspiração do chef Nao Hara para o Dia das Mães. Canoa de rosas crocantes com tartare de salmão; sushi de salmão com capuchinha, com musse de maracujá e amor-perfeito, com creme de abacaxi e flor de funcho; tempurá de flor de abobrinha recheada com creme de gohan e camarão; tempura de camarão e mix de flores, rosa de salmão e roll com rosas e salmão hot compõem o prato, por R$ 32.

praia de Botafogo, 416, loja C – Botafogo (veja no mapa)

(21) 2554-5588

www.harasushi.com.br

Oui Oui

A chef Roberta Ciasca abre a casa excepcionalmente no domingo para celebrar a data, com destaque para o pato. A ave está presente na rilette de pato com chutney de maçã e ameixas e saladinha de brotos (R$ 25,80), na batata gratinada com pato e mascarpone (R$ 28,80), nos ninhos de legumes com magret de pato, molho oriental e bifum crocante (R$ 25,80) e no risotinho de pato com linguiça artesanal e azeitonas (R$ 28,80).

rua Conde de Irajá, 85 – Humaitá (veja no mapa)

(21) 2527-3539

www.restauranteouioui.com.br

Fasano Al Mare

Os sabores da infância e juventude do chef italiano Luca Gozzani são retratados nos pratos especiais do Dia das Mães no Fasano: camarões ao vapor com beterrabas e laranjas (R$ 68), creme de batata com ravióli de bacalhau (R$ 72), faisão recheado com cogumelos e flan de couve-flor (R$ 88) e torta mimosa, inspirada na flor homônima, feita de abacaxi e chantilly(R$ 28).

avenida Vieira Souto, 80 – Ipanema (veja no mapa)

(21) 3202-4000

www.fasano.com.br