da Redação da Menu 

Em cerimônia realizada nesta quarta (19), em Bilbao, no País Basco, o restaurante Osteria Francescana, comandado pelo chef Massimo Bottura em Modena, na Itália, conquistou o prêmio de melhor do mundo na edição deste ano do The World’s 50 Best Restaurants, ranking promovido pela revista inglesa Restaurant.

O chef subiu ao palco na companhia de sua esposa e sócia, Lara Gilmore, e fez um agradecimento para sua equipe do restaurante e, em especial, ao Refeitorio, projeto de cunho social comandado por Bottura em Paris, e que tem o objetivo de alimentar pessoas carentes a partir de alimentos que seriam descartados. “Mais do que se dedicar às nossas cozinhas, nós chefs têm que ser a voz da mudança, parte da mesma revolução”, disse Bottura.

Além da Osteria Francescana, o pódio deste ano é formado pelos restaurantes El Celler de Can Roca, dos irmãos Roca em Girona, na Espanha, que ficou em segundo lugar; e do Eleven Madison Park, comandado pelo chef Daniel Humm em Nova York (EUA), que foi campeão no ano passado, ficou com a terceira posição. Mais uma vez, o único brasileiro do ranking é o D.O.M., comandado pelo chef Alex Atala em São Paulo. Porém, o restaurante que estava em 16º lugar caiu para a 30a posição.

Na ala dos prêmios individuais – alguns deles já haviam sido divulgados -, a chef Clare Smyth venceu na categoria chef mulher; o chef pâtissier Cedric Grolet ficou com o prêmio de melhor confeiteiro; o chef norte-americano Dan Barber, do Blue Hill at Stone Barns, de Nova York (EUA) (12º lugar no ranking deste ano), ficou com o prêmio de melhor chef na escolha dos chefs. Já o chef peruano Gastón Acurio ganhou um prêmio pelo conjunto da obra.

A cerimonia do 50 Best prestou homenagens ao chef italiano Gualtiero Marchesi, considerado o pai da cozinha italiana moderna que faleceu no ano passado; ao chef francês Paul Bocuse, falecido em janeiro deste ano, e ao chef e apresentador Anthony Bourdain, que foi encontrado morto no último dia 8.

Confira a lista completa de restaurantes premiados pelo The World’s 50 Best Restaurants:

1 º Osteria Francescana, em Módena – Itália
2 º El Celler de Can Roca, em Girona – Espanha
3 º Mirazur, em Menton – França
4 º Eleven Madison Park, de Nova York – EUA (melhor restaurante da América do Norte)
5 º Gaggan, em Bangkok, na Tailândia (melhor restaurante da Ásia)
6 º Central, de Lima – Peru (melhor restaurante da América do Sul)
7 º Maido, de Lima – Peru
8 º Arpège, em Paris – França
9 º Mugaritz, de San Sebastian – Espanha
10 º Asador Etxebarri, de Axpe – Espanha
11 º Quintonil, da Cidade do México – México
12 º Blue Hill at Stone Barns, de Nova York – EUA
13 º Pujol, na Cidade do México – México
14 º Steirereck, em Viena – Áustria
15 º White Rabbit, em Moscou – Rússia
16 º Piazza Duomo, em Alba – Itália
17 º DEN, em Tóquio – Japão (maior ascensão)
18 º Disfrutar, de Barcelona – Espanha (melhor estreia na lista)
19 º Geranium, em Copenhagen – Dinamarca
20 º Attica, de Melbourne – Austrália (melhor restaurante da Austrália)
21 º Alain Ducasse au Plaza Athénée, em Paris – França
22 º Narisawa, em Tóquio – Japão
23 º Le Calandre, de Rubano – Itália
24 º Ultravioleta by Paul Pairet, em Xangai – China
25 º Cosme, em Nova York – Estados Unidos
26 º Le Bernardin, de Nova York – Estados Unidos
27 º Borago, de Santiago – Chile
28 º Odette – Singapura
29 º Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen – França
30 º D.O.M., de São Paulo – Brasil
31 º Arzak, de San Sebastian – Espanha
32 º Tickets, em Barcelona – Espanha
33 º The Clove Club, de Londres – Inglaterra
34 º Alinea, de Chicago – EUA
35 º Maaemo, de Oslo – Noruega
36 º Reale, de Castel Di Sangro – Itália
37 º Tim Raue, de Berlim – Alemanha
38 º Lyle’s, de Londres – Inglaterra
39 º Astrid y Gastón, em Lima – Peru
40 º Septime, de Paris –Hiša Franko França
41 º Nihonryori RyuGin, de Tóquio – Japão
42 º The Ledbury, de Londres
43 º Azurmendi, de Larrabetzu – Espanha
44 º Mikla, de Instambul – Turquia
45 º Diner by Heston Blumenthal, Londres – Inglaterra
46 º Saison, em São Francisco – EUA
47 º Schloss Schauenstein, de Fürstenau – Suíça
48 º Hiša Franko – Eslovênia
49 º Nahm, de Bangkok – Tailândia
50 º Test Kitchen, de Cape Town – África (melhor restaurante da África)