13/05/2024 - 14:30
O Mercado Municipal de Pinheiros é uma memória viva da alimentação paulista da Zona Oeste. Em 1910, era conhecido como o “mercado dos caipiras”, já que muitos produtores do interior do estado o escolhiam como local para vendas, atraindo compradores de toda cidade.
Sempre atento às demandas do seu tempo, o Mercado se transformou e abraçou um novo endereço nos anos 70, onde está até hoje.
É neste contexto histórico de tradição que os produtores de queijo e charcutaria se inspiraram para realizar o 1° Encontro de Produtores de Queijos e Charcutaria Paulista, uma realização do Mercado Municipal de Pinheiros junto da APQA (Associação Paulista do Queijo Artesanal) e do Polo Charcuteiro.
O evento reunirá cinquenta expositores. Entre os queijeiros, estão:
- Lano-Alto, de Catuçaba
- Leiteria Santa Paula, da cidade de São João da Boa Vista
- Brivido Produtos Artesanais
- Cabanha Mulekinha
- Capril Caprioles
- Capril Salto do Panema
- Christophe e Zeide
- Estância do Queijo
- Fazenda Santa Luzia – Queijo com Arte
- Goldy Alimentos
- Laticínio Família Rossato
- Laticínio Montezuma
- Laticínio Artesanal Guidu
- Mavit Feito a Mão
- Queijaria Bonani
- Prelúdio Charcutaria
- Aguilera
- Cassas
- Lê Cochon
- Amarus Salumeria
- Salumeria Mayer
Além de comprar queijos e embutidos artesanais direto do produtor, o visitante poderá participar de aulas show de harmonização e degustação, além de palestras com produtores, mediante inscrição antecipada. E ainda experimentar pratos especiais criados pelos chefes do mercado para a ocasião.
A feira
Para conhecer a cultura de uma cidade, conheça seus mercados, e para conhecer o que está em nossos pratos, conheça seus produtores. É com essa filosofia que os realizadores da feira prepararam o evento. O objetivo é promover um comércio local e mais sustentável, contribuindo para um sistema alimentar mais humano para todos.
A feira também faz parte do propósito do Mercado de Pinheiros em ser uma referencia quente no mapa gastronômico do bairro e, porque não, da capital paulista. Desde 2014, com a revitalização e a adesão de chefs de cozinha para seus corredores, o Mercado se mobiliza para organizar feiras e eventos que dêem aos moradores da cidade uma chance de provar algo novo, seja pelo paladar ou conhecendo outro canto da cidade.
O Polo Charcuteiro
O Polo Charcuteiro surgiu em agosto de 2022 da união de produtores para divulgar a charcutaria artesanal e unir forças para enfrentar os desafios e desenvolver cada vez mais o potencial desse setor em São Paulo e no Brasil.
A APQA
Desde 2017, a APQA (Associação Paulista do Queijo Artesanal) tem a missão de auxiliar os pequenos produtores a legalizarem seus negócios e ampliar o reconhecimento dos queijos paulistas. Hoje, a associação conta com mais de 80 produtores e 200 variedades de queijos.
Serviço
1° Encontro de Produtores de Queijos e Charcutaria Paulista
Local: Mercado de Pinheiros, R. Pedro Cristi,89- Pinheiros
Data: 24 e 25 de maio
Horário: 11h às 18h
Entrada gratuita