O Mercado Municipal de Pinheiros é uma memória viva da alimentação paulista da Zona Oeste. Em 1910, era conhecido como o “mercado dos caipiras”, já que muitos produtores do interior do estado o escolhiam como local para vendas, atraindo compradores de toda cidade.

Sempre atento às demandas do seu tempo, o Mercado se transformou e abraçou um novo endereço nos anos 70, onde está até hoje.

É neste contexto histórico de tradição que os produtores de queijo e charcutaria se inspiraram para realizar o 1° Encontro de Produtores de Queijos e Charcutaria Paulista, uma realização do Mercado Municipal de Pinheiros junto da APQA (Associação Paulista do Queijo Artesanal) e do Polo Charcuteiro.

O evento reunirá cinquenta expositores. Entre os queijeiros, estão:

  • Lano-Alto, de Catuçaba
  • Leiteria Santa Paula, da cidade de São João da Boa Vista
  • Brivido Produtos Artesanais
  • Cabanha Mulekinha
  • Capril Caprioles
  • Capril Salto do Panema
  • Christophe e Zeide
  • Estância do Queijo
  • Fazenda Santa Luzia – Queijo com Arte
  • Goldy Alimentos
  • Laticínio Família Rossato
  • Laticínio Montezuma
  • Laticínio Artesanal Guidu
  • Mavit Feito a Mão
  • Queijaria Bonani
  • Prelúdio Charcutaria
  • Aguilera
  • Cassas
  • Lê Cochon
  • Amarus Salumeria
  • Salumeria Mayer

Além de comprar queijos e embutidos artesanais direto do produtor, o visitante poderá participar de aulas show de harmonização e degustação, além de palestras com produtores, mediante inscrição antecipada. E ainda experimentar pratos especiais criados pelos chefes do mercado para a ocasião.

A feira

Para conhecer a cultura de uma cidade, conheça seus mercados, e para conhecer o que está em nossos pratos, conheça seus produtores. É  com essa filosofia que os realizadores da feira prepararam o evento. O objetivo é promover um comércio local e mais sustentável, contribuindo para um sistema alimentar mais humano para todos.

A feira também faz parte do propósito do Mercado de Pinheiros em ser uma referencia quente no mapa gastronômico do bairro e, porque não, da capital paulista. Desde 2014, com a revitalização e a adesão de chefs de cozinha para seus corredores, o Mercado se mobiliza para organizar feiras e eventos que dêem aos moradores da cidade uma chance de provar algo novo, seja pelo paladar ou conhecendo outro canto da cidade.

O Polo Charcuteiro

O Polo Charcuteiro surgiu em agosto de 2022 da união de produtores para divulgar a charcutaria artesanal e unir forças para enfrentar os desafios e desenvolver cada vez mais o potencial desse setor em São Paulo e no Brasil.

A APQA

Desde 2017, a APQA (Associação Paulista do Queijo Artesanal) tem a missão de auxiliar os pequenos produtores a legalizarem seus negócios e ampliar o reconhecimento dos queijos paulistas. Hoje, a associação conta com mais de 80 produtores e 200 variedades de queijos.

Serviço

1° Encontro de Produtores de Queijos e Charcutaria Paulista

Local: Mercado de Pinheiros, R. Pedro Cristi,89- Pinheiros
Data: 24 e 25 de maio
Horário: 11h às 18h
Entrada gratuita