por ANSA

A pizza, o prato símbolo da gastronomia italiana no mundo, é cada vez mais estrangeira na Itália. Em cidades como Milão e Bolonha, por exemplo, as pizzarias comandadas por estrangeiros correspondem a 50% (634 estabelecimentos) e 45% (180 restaurantes) do total, respectivamente.

A informação é de um documento produzido neste ano pela Câmara de Comércio de Milão sobre os registros e dados de empresas de várias cidades italianas.

Já em Turim, uma pizzaria em três não é italiana, o equivalente a 38% dos estabelecimentos desse tipo da cidade, e em Roma essa porcentagem vai para uma em cinco pizzarias é estrangeira (20%).

O município que ainda resiste a essa tendência é Nápoles, lar da verdadeira pizza italiana, onde apenas 1 em 100 pizzarias não é “autêntica”.

Em relação à principal nacionalidade por trás dessas pizzarias estrangeiras está a egípcia, que em Milão corresponde a 66% do total, em Roma, 59% e em Turim, 42%.

Além disso, nessas cidades, as pizzarias representam uma boa parte do setor alimentício, correspondendo a 31% dos restaurantes de Bolonha, a 26% dos de Milão, a 24% dos de Roma, a 22% dos de Turim e a 12% dos de Nápoles. (ANSA)