por Valdir Oliveira, do Cantaloup*

Lentilha de Puy
10 ml de azeite extravirgem
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
300 g de lentilha de Puy
sal e pimenta-do-reino a gosto
quanto baste de água

Molho de pimenta biquinho
Quanto baste de azeite extravirgem
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
1 cenoura picada
aparas do mignon de porco
2 ramos de tomilho (só as folhas)
250 ml de vinho tinto
quanto baste de água
50 g de manteiga sem sal
200 g de pimenta biquinho picada

Mignon de porco
1 kg de mignon de porco
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite extravirgem a gosto

Mignon de porco com lentilha de Puy

Lentilha de Puy. Leve uma panela ao fogo médio-alto, acrescente o azeite e refogue a cebola e o alho previamente picados. Acrescente a lentilha, refogue mais um pouco e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cubra com água e cozinhe até ficar macio. Se precisar, acrescente mais água. Prove e corrija o tempero, se precisar.

Molho. Leve uma panela grande ao fogo alto e aqueça o azeite. Refogue a cebola, o alho e a cenoura até dourar. Acrescente as aparas que sobraram ao limpar a peça de mignon de porco e deixe douras. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar um pouco. Cubra com água e deixe ferver por 1 hora. Retire a panela do fogo e coe esse caldo em uma peneira bem fina. Volte o molho à panela e deixe reduzir pela metade. Acrescente a manteiga e a pimenta biquinho picada. Reserve.

Mignon de porco. Limpe a peça de mignon de porco, corte-a em 4 medalhões e tempere-os com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve uma frigideira ao fogo alto e aqueça um fio de azeite. Grelhe os medalhões somente até ficarem dourados por fora e finalize-os em forno preaquecido a 160ºC por cerca de 3 minutos.

Para servir. Coloque a lentilha no centro do prato e 1 medalhão de mignon por cima. Regue com o molho e sirva.

Rendimento. 4 porções
Preparo. 2h
Execução. Moderada

*Confira a reportagem completa: Do brinde à mesa

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