Na quarta-feira (29), a marca de alimentos industrializados Fugini teve de suspender a fabricação e venda de produtos após visita e inspeção da Anvisa. Dentre os problemas encontrados pelo órgão de fiscalização, havia falhas graves de higiene e uso de matéria-prima vencida.

Embora produtos industrializados sejam práticos no dia a dia, como alguns dos molhos de prontos e maioneses comercializados por marcas como a Fugini, médicos e nutricionistas costumam lembrar que essas opções costumam causar malefícios para a saúde a longo prazo.

+Estudo associa ultraprocessados a 57 mil mortes prematuras no país; como substituir os industrializados por opções saudáveis

Isso ocorre por que os chamados ultraprocessados, como mostra o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), contêm altos teores de gorduras, açúcar e sal, além de conservantes e outros tipos de aditivos químicos, que vêm sendo associados ao desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis, como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.

Segundo o Guia, os alimentos ultraprocessados são “formulações industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais atraentes).”

Como exemplo de produtos que se enquadram nessa categoria, encontram-se muitos produtos que fazem parte da mesa do brasileiro no cotidiano, como biscoitos, sorvetes, balas e guloseimas, molhos, salgadinhos ‘de pacote’, refrigerantes, etc.

A saída, como defendem os profissionais da saúde – e o próprio Guia Alimentar – é optar por alternativas mais saudáveis, como as preparadas em casa ou, se compradas prontas, as mais artesanais possíveis.

Abaixo, separamos algumas receitas de maionese e molhos variados que podem ser preparados em casa, cheios de ingredientes naturais e com muito sabor:

molho sugo
Molho sugo é feito de tomates frescos. Foto: Pexels

+5 molhos fáceis e naturais para servir com macarrão
+Maionese caseira perfeita
+Fettuccine ao molho branco
+Macarrão à bolonhesa e mozzarella de búfala
+Massa com legumes grelhados
+Massa ao alho e óleo