Takeshi Ito, referência da gastronomia japonesa no Brasil, morreu no domingo (12). Ito fundou famoso Aska Lámen, no tradicional bairro da Liberdade, na capital paulista, e este à frente do restaurante até o fim da vida. O Aska é uma das referências nas casas de lámen em todo o país, mantendo viva a tradição de servir macarrão em tigelas com caldo fumegante e acompanhamentos, sempre com longas filas na porta.

O escritor Jô Takahashi, que lançou recentemente um livro sobre lámen no Brasil, lamentou a morte de Ito em suas redes sociais.

“Faleceu o senhor Takeshi Ito, fundador do Lamen Aska, referência das referências das casas de ramen no Brasil.
Batalhador incansável que trabalhou até os últimos meses à frente do Aska, difundindo a cultura do ramen no Brasil, deixa uma grande lacuna entre nós”, disse ele, em post homenageando o veterano.

Takeshi Ito era conhecido por sua discrição e pelo trabalho intenso e dedicado ao seu restaurante. Não gostava de dar entrevistas, mas Jô conseguiu obter a primeira, e única, entrevista que Ito concedeu em toda a sua vida, justamente, para o livro “Ramen / Lámen” (editora JBC), de autoria de Jô.

 

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Uma publicação compartilhada por Jo Takahashi 高橋 ジョー (@jojoscope)

Sobre a entrevista com Ito, o escritor comentou não ter sido tarefa fácil obtê-la.

“Levamos mais de um ano para convencê-lo a nos abrir seus pensamentos e falar sobre a sua vida. Tivemos uma grande colaboração do sr. Takashi Okuno, proprietário do Sushi Kenzo Liberdade e grande amigo de Ito-san, que insistiu para que ele aceitasse essa oportunidade. Ito-san era uma pessoa reservada que não gostava de tornar sua vida pública. ‘O prioritário é o ramen, não a minha história’, ele afirmava assim, toda vez que tentamos a entrevista. Queríamos saber quais eram os seus preceitos para fazer com que o Lámen Aska tivesse longas filas durante todos os dias do ano. Quando ele finalmente aceitou conceder a entrevista, foi uma enorme surpresa. Foi no dia 13 de agosto de 2019, por volta das 14h30, quando o restaurante fecha para o descanso da tarde. A nossa conversa durou até o momento do sr. Ito nos avisar: ‘agora vamos abrir para o jantar'”.

Ainda de acordo com o post de Jô, foram 3 horas de conversa, que se seguiram durante o jantar – Ito fez questão que ele experimentasse o prestigiado lámen da casa. O primeiro capítulo do livro é dedicado ao fundador do Aska.

Na rede social do restaurante, uma postagem afirmava que a casa está de luto e que em breve daria informações sobre o retorno as atividades do Aska.