da Redação da Menu

Ícone da alta gastronomia, as trufas podem estar ameaçadas por conta das inúmeras mudanças climáticas que acontecem no planeta. A previsão de estudos recentes é de que a produção a iguaria caia de 78 a 100% nos próximos 80 anos.

Paul Thomas, autor do estudo, declarou que também é possível que mudanças mais drásticas, como ondas de calor, incêndios em florestas, secas, pestes e doenças, podem acelerar esse declínio.

Além do risco de perder uma iguaria tão apreciada, o pesquisador pontua que a queda de produção pode chegar a extinguir uma indústria que, atualmente, vale centenas de milhões de libras, e que pode chegar a valer cerca de 4,5 bilhões de libras nos próximos anos, principalmente por conta da escassez.

A pesquisa, publicada na revista acadêmica “Science of the Total Environment”,  foi baseada em 36 anos de dados acerca da produção das trufas mediterrâneas, que mostram a influência negativa da redução das chuvas no verão, associada às altas temperaturas, nas colheitas de inverno.