Para os amantes de comida japonesa, o Muramaki é uma das opções para se ter na lista de restaurantes. Localizado nos Jardins, em São Paulo, o local do chef Tsuyoshi Murakami promete entregar o melhor da gastronomia oriental fazendo cada cliente se sentir único.

O restaurante recebe apenas 12 pessoas por horário. Lá é possível ver o chef em ação, juntando uma gastronomia impecável com a performance teatral do cozinheiro. “Desde que eu saí do Kinoshita, eu recebia muitos pedidos dos clientes para voltar. Até que um dia me reuni com a minha mulher, Suzana, e o meu filho, Jun, e percebemos que havia um desejo em comum de abrir um restaurante”, conta Murakami.

O sonho foi realizado no final de 2019, em uma casa inaugurada na Alameda Lorena, nos Jardins. Por lá, o ideograma japonês Mu (que significa “nada, vazio”), foi escolhido como símbolo e é traduzido em um ambiente com decoração minimalista e que tem quase todos os lugares virados para a cozinha – exceto uma mesa mais reservada. O resultado é um fluxo totalmente livre entre a cozinha e os clientes.  O prato fica pronto e, no mesmo minuto, é servido. Quer fazer um pedido ao chef? Ele está bem ali na frente, pronto para ouvir e atender.

“Minha palavra, hoje, é simplicidade. Menos é mais”, afirma Tsuyoshi Murakami, que traz em seus menus a síntese do que viveu e aprendeu ao longo de seus 54 anos. E é essa bagagem que ele divide com seus clientes enquanto conta histórias, canta, declama poesias e, com muita sensibilidade, responde aos desejos de cada um. “Cozinha é paixão para saborear com calma, despir aos poucos. É um carinho que você sente no prato.”

Falando em carinho, esse cuidado começa logo na seleção dos ingredientes. “O peixe que chega aqui não pode estar somente nota 10, ele tem de estar excepcional”, explica Murakami, que ainda completa sobre a exigência quanto ao frescor do alimento, que chega horas após ser pescado. “Faço questão de ser a primeira entrega do fornecedor e nós percebemos esse frescor já na hora de limpar o peixe.”

O cliente pode escolher entre três menus-degustação, todos surpresa. Ou seja, o comensal avisa sobre suas restrições alimentares e o resto é montado de acordo com os melhores ingredientes disponíveis naquele dia. O primeiro menu é a Experiência Murakami (seis tempos, por R$ 470), entre pratos frios e quentes preparados com os melhores produtos do dia. O Experiência Sushi (R$ 680) conta com seis zensais, 12 sushis servidos um a um, dois handrolls e uma surpresa do chef, preparado com os melhores produtos do dia. E o Experiência 2023 (oito tempos com caviar Baerii, por R$ 1.150).

Já as sobremesas são preparadas por Suzana, esposa do Murakami.

Todos os menus podem ser acompanhados com saquê, cerveja ou com os vinhos da carta, que preza pelos naturais e biodinâmicos. Embora não haja a opção de menu harmonizado, o chef pode montar seleções especiais, caso esse seja o desejo do cliente.

O chef Tsuyoshi Murakami 

Japonês com sotaque carioca, Tsuyoshi Murakami nasceu em Hokkaido, no Japão, e veio para o Brasil ainda criança, nos anos 1970. Passou uma temporada cozinhando em Nova York, outra em Barcelona, e, quando voltou ao Brasil, conheceu sua esposa Suzana Kinoshita. Ele, então, começou a trabalhar no restaurante do sogro, o primeiro Kinoshita, instalado na Liberdade.

Mais tarde, a casa ganhou um sócio-investidor e ares mais sofisticados. Deixou de ser um restaurante familiar, Suzana saiu do comando dos doces, e Murakami passou a chefiar uma cozinha que chamava cada vez mais a atenção da crítica. Ganhou prêmios, estrela Michelin e conquistou uma clientela fiel.

Mas sentiu que era hora de voltar às raízes. Reuniu-se novamente com a família para abrir o Restaurante Murakami. Agora sem dólmã ou formalidades, Tsuyoshi Murakami entretém ao mesmo tempo em que serve receitas refinadas e, assim, encanta crianças e adultos que vão ao seu restaurante.