31/07/2014 - 17:28
Por Suzana Barelli
Os tintos italianos elaborados com a uva primitivo foram uma grata surpresa na degustação para a edição da Menu, que está nas bancas. São tintos bem elaborados, agradáveis e de preço acessível. O sucesso da prova, na qual o Ghenos Primitivo di Manduria, vendido por R$ 71 pela importadora La Pastina, foi o vencedor, motiva a saber mais sobre esta uva. O teste abaixo ajuda a entender um pouco mais esta uva – as respostas estão no final.
1 – O nome original da uva primitivo é:
a) zinfandel
b) tribidrag
c) trbljan
2 – A cepa foi batizada como primitivo por:
a) ser uma uva de ciclo curto, uma das primeiras a amadurecer nos vinhedos
b) ser uma cepa antiga, da época dos fenícios, por isso, primitivo
c) que a palavra primitivo, em inglês, significa zinfandel
3 – As primeiras referências históricas da primitivo ou zinfandel foram feitas:
a) nos Estados Unidos, na Universidade de Davis
b) na Itália, na região da Puglia
c) na África do Sul, em Stellenbosch
4 – No mapa da Itália, os vinhedos de primitivo estão concentrados:
a) nas ilhas da Sicília e da Sardenha
b) na Toscana
c) na Puglia
5 – A Primitivo é uma cepa bem estudada por:
a) ser uma das primeiras variedades de uvas conhecidas na modernidade
b) ser a mesma uva que a zinfandel
c) ser uma das uvas mais consumidas na Itália
6 – São regiões de qualidade para a Primitivo:
a) Primitivo di Manduria
b) Serralunga d’Alba
c) Primitivo de Valpolicella
7 – São características dos tintos elaborados com a cepa:
a) o alto teor alcoólico e os aromas florais
b) o baixo teor alcoólico e os poucos taninos
c) o alto teor alcoólico e os aromas de frutas vermelhas
8 – De colheita precoce, muito álcool e sabor, a primitivo, no passado, chegou a ser adicionada na mescla dos:
a) tintos da Sicília
b) tintos de Bordeaux
c) tintos da Toscana
9 – Independentemente do nome, a uva primitivo é cultivada:
a) na Itália, nos Estados Unidos e na Austrália
b) nos Estados Unidos, na África do Sul e no Canadá
c) na Itália, nos Estados Unidos e na Inglaterra
10 – No esquema de evolução do vinho, de Oz Clarke, o tinto mais longevo elaborado com esta variedade de uva é:
a) Zinfandel da Califórnia de um bom ano
b) Zinfandel da Califórnia de um ano com muita chuva
c) Primitivo di Manduria de uma boa safra
FONTES: Uvas y Vinos, de Oz Clarke; Wine Grapes, de Jancis Robinson
RESPOSTAS
1 – RESPOSTA B – Originária da Croácia, a uva é chamada de Tribidrag. Trbljan é uma variedade também da Croácia, que era confundida com a Trebbiano
2 – RESPOSTA A – Uma das primeiras referências à cepa é do padre de Gioia del Colle, em 1799, quando identificou que a uva amadurecia primeiro, a chamando de primitivo
3 – RESPOSTA B – Na Itália. As primeiras referências da primitivo são de 1799, com o padre de Gioia del Colle. Na Zinfandel, as primeiras menções datam da década de 1820
4 – RESPOSTA C – Na Puglia, principalmente ao oeste de Salento
5 – RESPOSTA B – O fato de ser a mesma uva que a Zinfandel, tão popular na California, explica o grande conhecimento sobre esta uva
6 – RESPOSTA A – Primitivo di Manduria, que divide com Gioia del Colle como as melhores zonas para a uva na Itália
7 – RESPOSTA C – Alto teor alcoólico e aromas de frutas vermelhas
8 – RESPOSTA C – Em anos de safras ruins mais ao norte da Itália, a primitivo era mesclada nos tintos da Toscana e do Piemonte
9 – RESPOSTA A – A Tribidrag, também chamada de Primitivo ou de Zinfandel, é cultivada na Itália, nos Estados Unidos, na Austrália e na África do Sul, principalmente
10 – RESPOSTA A – Em seu livroVvas y Vinos, Oz Clarke descreve as características das principais uvas e, no final, faz um gráfico de seu envelhecimento. Nele, o Zinfandel da safra de 1998 é mais longevo do que o Primitivo di Manduria de 1999