Como tantas outras receitas, o panetone chegou ao Brasil junto com os imigrantes italianos no começo do século 20. Sua origem é incerta, mas historiadores acreditam que a primeira versão do pão doce saboreado em datas festivas foi preparada no final do século 15.

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Mas, mesmo depois de centenas de anos, há espaço para inovações, que incluem técnicas, sabores, ingredientes especiais e até embalagens caprichadas – claro, os preços variam de acordo com o que é oferecido.

E algumas dessas novidades você confere a seguir, nos 10 panetones selecionados pela Menu e especialmente avaliados para esta reportagem por Daniela Etchenique, sócia-fundadora e confeiteira da Beik Confeitaria.

Bauducco – Panetone Speciale

Foto: Divulgação
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Tem aparência bem bonita, com uma linda crosta com pedaços de amêndoas. Ao cortar, é muito macio e entrega sabores de amêndoas, de limão-siciliano e de uvas-passas. Tudo bem distribuído em uma massa de panetone perfeita. Cerca de R$ 30; 500 g

Cacau Show – Bolo de Cenoura

Foto: Divulgação
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Chama atenção pela proposta exótica, que também destaca a textura macia e a boa quantidade de recheio. “Mas o panetone parece colorido artificialmente, a massa não tem gosto de cenoura”, avalia. R$ 50; 680 g

Cacau Vanilla – Chocotone

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A receita vegana tem uma linda cobertura de chocolate, bem brilhante. “O chocolate meio amargo da cobertura é uma delícia”, destacou a confeiteira. A textura, porém, estava seca e mais parecida com a de um bolo. R$ 108; 1,1 kg

Dengo – Chocotone

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De cara, Daniela comenta sobre a chita que envolve a caix. “Tem uma estampa linda e ainda funciona como um presente bem bacana para o final de ano”, diz. O sabor também agrada. “A crostinha de açúcar deixa o panetone ainda mais charmoso”, afirma a chef. Bem macio e molhadinho, tem cor amarelada (sinal de que a massa leva manteiga, como pede a receita tradicional) e recheio bem distribuído. R$ 98; 500 g

Fasano – Panetone

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Bonito e com uma gostosa crosta de açúcar, é fofinho e quase se desfaz na hora de cortar. A cor é muito bonita e o recheio, bem distribuído. “Tem um gostinho de laranja delicioso ao final de cada mordida. Foi meu preferido”, admite a chef-confeiteira. R$ 169; 750 g

Felice e Maria – Panetone

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A crosta de açúcar e amêndoas é um dos destaques desse panetone bem tradicional, fermentado naturalmente. O interior é macio e molhadinho, com massa amarelinha e frutas secas. R$ 188; 1 kg (Avaliado por Pedro Marques)

Jules – Chocotone

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Apesar de ter massa artesanal e ser fermentada naturalmente, o produto final é um tanto seco e massudo. O resultado, porém, é seco, massudo. “O ponto positivo são as gotas de chocolate, intensas e deliciosas”, diz a especialista. R$ 34,90; 500 g

Nutty Bavarian – Panetone de doce de leite

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Com aroma de nozes e castanhas tostadas, é bem macio, molhadinho e bem recheado (também tem doce de leite). “A massa se desfaz a cada mordida e o recheio está na medida certa. Gostoso sem ser enjoativo”, conclui Daniela. R$ 84; 650 g

Ofner – Panetone de pistache

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Impressionou da embalagem ao sabor. Tem cobertura de chocolate branco e pedaços de pistache, com massa macia e muito recheada. “O brigadeiro de pistache é gostoso demais. Melhor que a foto da embalagem”, brincou a confeiteira. Mas é bem doce. R$ 119,90; 1 kg

Sterna Café – Chocotone

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Além do panetone, a lata com ilustrações de pontos turísticos do Brasil, por si só, é criativa e vale como presente. Apesar de ser um pouco seco, as gotas de chocolate são saborosas e estão bem distribuídas pela massa. R$ 69,90; 400 g

(*) Por Pedro Marques, Editor da Menu