O Santo Grão (@santograo) anuncia a chegada de Natália Braga como professora de café. A profissional especializada na bebida, começou sua trajetória na casa e agora está de volta para assumir a área de cursos voltada para a formação de baristas, profissionais do setor e, também, para aqueles que desejam saber mais sobre cafés de qualidade e se tornar um bom apreciador.

“Retorno com muita vontade de continuar aprendendo e de contribuir para a formação de outros baristas e profissionais. Para mim, o Santo Grão é uma das escolas mais consistentes da cidade e contribuiu e ainda contribui para a formação de bons baristas e profissionais do café. Foi minha primeira escola em uma época que eu não poderia pagar por um curso de barista. Tenho profunda gratidão. Assim começam muitos baristas”, diz ela.

Com uma experiência de quase duas décadas, Natália é torrefadora, Licensed Q-grader e professora de café. Também faz parte do painel de Q-graders do GAC (Grupo de Avaliação de Café), como avaliadora de cafés para produtores, torrefações e pesquisa.

Ao longo dos anos, passou por empresas do segmento e atuou como consultora em diversos projetos: de 2010 a 2014 foi barista no Santo Grão; a partir de 2015 colaborou com a Ancora Coffee House, em Poços de Caldas (MG), estagiou na Burgeon Coffee – onde aprendeu os princípios da classificação e degustação de cafés, além de ter conhecido regiões produtoras de cafés no Sul de Minas, Média Mogiana e Espírito Santo; em 2017 assumiu como Head Barista e Mestre de Torras no Futuro Refeitório; na pandemia, participou do Projeto Nomad da Nescafé, onde mais de 200 amostras foram provadas e selecionadas para o clube de assinatura lançado em 2023; fez parte do time de qualidade da Fazenda Recanto situada em Machado (MG) e ministrou cursos como consultora independente para o ITC (Internacional Trade Centre) no projeto de qualificação de profissionais do setor em Adis Abeba Etiópia.

“Diferente de outras áreas que permitem um caminho de formação mais linear, o mundo do café para muitos profissionais é um caminho íngreme (que já foi de pouco acesso e hoje melhorou muito) e cheio de curvas. Busquei, com as melhores intenções, me cercar de experiências que enriquecesse minha carreira. E me orgulho muito dessa trajetória. Minha missão como professora e profissional do café é de facilitadora no caminho das pessoas até uma boa experiência com café.

Para os interessados em conhecer um pouco mais sobre esse universo, entre os cursos de café oferecidos pelo Santo Grão estão:

Barista na Prática – uma introdução no mundo dos cafés com muita prática na máquina de espresso, regulagem de moinho e vaporizações para cappuccinos e bebidas com leite. (R$ 1100,00). Acesse.

Latte Art – com proposta de aprimorar os conhecimentos de vaporização e as técnicas para apresentação da bebida com corações, tulipas e rosetas (R$ 750,00). Acesse.

Roast Experience – uma imersão exclusiva de duas horas com o Mestre de Torra, onde o cliente tem a oportunidade de criar seu blend, torrar e levar para casa o seu próprio café (R$ 760,00). Acesse.

Métodos de extração de café voltado para aspirantes a barista, apaixonados por café e iniciantes sem experiência em métodos de preparo. No curso, o aluno conhece e pratica os métodos mais conhecidos, testando suas diluições em diferentes moagens e técnicas aplicadas. (R$ 550,00). Acesse.

Os cursos são ministrados na unidade Oscar Freire. Mais informações no site.

Sobre o Santo Grão

A história do Santo Grão começa em 2003 quando o empresário Marco Kerkmeester inaugurou sua primeira loja na Oscar Freire.  O nome vem da crença de que cada pessoa tem um “Santo” dentro de si, um “grão”. O papel do Santo Grão é ser uma incubadora para que estas sementes floresçam.

Hoje o Santo Grão conta com sete lojas que oferecem, além do ambiente de café, restaurante e lounge.  São seis unidades em São Paulo – Oscar Freire, Itaim, Morumbi, Cidade Jardim, Vila Madalena, Edifício Une – e uma em Curitiba – Pátio Batel. Na unidade Oscar Freire, há também cursos para apaixonados por café e profissionais da área.

Já a marca de café Santo Grão, composta por inúmeros blends e edições inéditas (microlotes), está presente em mais de 300 estabelecimentos do Brasil e disponível na loja virtual. Mais informações no site.