Nesta quinta-feira, 31, é comemorado o Dia Internacional do Arroz. A data foi instaurada pela Organização Mundial de Alimentação e Agricultura (FAO) em 2003 e celebra um dos alimentos mais consumidos — e amados — do mundo.

No forno, na panela, com molho… Versátil, o arroz pode ser transformado em diversos pratos e ser a estrela principal de preparos dignos de restaurantes premiados.

A seguir, confira receitas deliciosas feitas com arroz.

Arroz biro-biro

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 250g de bacon picado
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 1 xícara (chá) de batata palha

Modo de preparo

  • Frite o bacon e reserve;
  • Na gordura que sobrou, frite rapidamente os ovos e tempere a gosto;
  • Junte o arroz cozido e o cheiro verde e mexa bem. Sirva com o bacon e batata palha.

Bolinho de arroz com queijo da Serra da Canastra

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 400g de arroz cozido
  • 520g de queijo da Serra da Canastra
  • 20 g de parmesão
  • 1 a 2 ovos
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • Salsinha verde picada, a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo (quanto baste para dar liga)
  • 1 ovo batido
  • Farinha panko (quanto baste para empanar)
  • Óleo para fritar (suficiente para cobrir os bolinhos na fritura)

Modo de preparo

  • Misture todos ingredientes e molde os bolinhos;
  • Empane-os na seguinte ordem: primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por último, na farinha panko;
  • Frite os bolinhos em óleo quente, por 3 a 4 minutos, até ficarem dourados;
  • Deixe esfriar um pouco em uma assadeira forrada com papel toalha. Transfira para uma travessa e sirva.

*por Raiz Bar

Arroz de cupim

(Foto: Divulgação/ Rômulo Fialdini)

Ingredientes

  • 50ml de manteiga de garrafa
  • 160g de arroz
  • 150g de cupim desfiado
  • 100ml de molho de tomate
  • 100ml de molho roti
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde
  • Folhas de agrião
  • 2 ovos fritos
  • 1 fio de óleo
  • 1 pitada de flor de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto

Marinada

  • 1 cenoura sem casca
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 talo de alho poró
  • 1 talo de salsão
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • Sal a gosto
  • Óleo
  • Azeite
  • 1/2 copo de vinagre branco
  • 1/2 copo de vinho branco

Modo de preparo

  • Deixe o cupim na marinada por 30 minutos e depois cozinhe;
  • Numa frigideira, coloque a manteiga. Adicione o arroz, o cupim desfiado, molho sugo, molho roti. Cozinhe tudo junto para o arroz crescer e incorporar o sabor do molho;
  • Acrescente a cebolinha e deixe apurar um pouco mais. Finalize com folhas de agrião e os ovos fritos, fio de azeite e flor de sal.

*por Bar Original

Bolinho de risoto de bacalhau

Fácil de fazer, o bolinho de risoto de bacalhau é uma boa sugestão de petisco (foto: divulgação)

Ingredientes

  • 100g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 100g de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de peixe
  • 2 ½ colher (sopa) de queijo parmesão
  • 1 ½ colher (sopa) de cebola
  • ¼ xícara de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, adicione a metade do azeite e da manteiga e refogue a metade da cebola. Em seguida, acrescente o bacalhau e, quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve;
  • Refogue o restante da cebola com azeite e manteiga e, quando a cebola ficar transparente, acrescente o arroz. Refogue-o e, quando estiver translúcido, regue-o com um pouco de caldo de peixe;
  • Vá mexendo e, quando secar, acrescente mais um pouco de caldo. Repita o processo até cozinhar o arroz, o que deve levar aproximadamente 15 minutos;
  • Misture o risoto com o bacalhau refogado. Adicione o vinho branco, o queijo parmesão e a salsinha picada. Misture tudo, faça bolinhas e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 15 a 20 minutos. Sirva em seguida. Rende 50 bolinhos.

*por Dennis Holbut