O restaurante dinamarquês Noma, do chef René Redzepi, eleito por 5 vezes o melhor do mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants”, fechará as portas no inverno de 2024. O anúncio foi feito nas redes sociais da casa e afirma que “Para continuar sendo noma, devemos mudar.” O Noma tem três estrelas Michelin.

O post do Instagram, publicado nesta segunda-feira (9), afirmava que “portanto, queridos convidados e amigos, temos algumas novidades interessantes para compartilhar. O inverno de 2024 será a última temporada do noma como o conhecemos. Estamos começando um novo capítulo; noma 3.0”.

No link disponível na rede social, Redzepi publicou uma carta aberta explicando o que será essa nova fase do Noma, que atualmente opera em Copenhagen, na Dinamarca. A ideia é transformar o restaurante atual em um “laboratório gigante”.

“Em 2025, nosso restaurante está se transformando em um laboratório gigante – uma cozinha de teste pioneira dedicada ao trabalho de inovação alimentar e ao desenvolvimento de novos sabores, que compartilhará os frutos de nossos esforços mais amplamente do que nunca”, diz o texto.

Ver essa foto no Instagram

 

Uma publicação compartilhada por noma (@nomacph)

E continua: “Nesta próxima fase, continuaremos viajando e buscando novas formas de divulgar nosso trabalho. Existe algum lugar que devemos ir no mundo para aprender? Em seguida, faremos um noma pop-up. E quando reunirmos novas ideias e sabores suficientes, faremos uma temporada em Copenhague. Servir os hóspedes ainda fará parte de quem somos, mas ser um restaurante não nos definirá mais. Em vez disso, muito do nosso tempo será gasto na exploração de novos projetos e no desenvolvimento de muito mais ideias e produtos.”

O chef afirmoi que o objetivo é criar uma “organização duradoura dedicada ao trabalho inovador em alimentos, mas também redefinir as bases para uma equipe de restaurante, um lugar onde você pode aprender, correr riscos e crescer”.

Na carta aberta publicada pelo restaurante, há uma seção de perguntas e respostas para os fãs do chef e sua equipe, marcados por inovação e formas diferentes e pioneiras de encarar a gastronomia. Uma das dúvidas é se a equipe atual seria mantida, o que o documento revela que sim.

A carta informa ainda que, daqui até o final de 2024, a casa servirá seus três menus sazonais: vegetal, floresta e oceano. “No início de 2025 voltaremos a viajar enquanto o nosso espaço está a ser reconstruído para albergar o novo noma.”