De acordo com um novo estudo publicado pela Nature Medicine na segunda-feira (27), o eritritol – um composto usado como substituto do açúcar – tem sido associado a um risco aumentado de ataque cardíaco e derrame. O eritritol pode ser encontrado em adoçantes populares, bem como em produtos “sem açúcar” comercializados em massa, como mostra o site FoodBeast.

O principal pesquisador do estudo, Dr. Stanley Hazen, disse à CNN que “o grau de risco não era modesto”, denotando que os consumidores com fatores de risco preexistentes eram quase duas vezes mais propensos a sofrer efeitos colaterais prejudiciais pós-consumo.

“Se o seu nível de eritritol no sangue estiver entre os 25% superiores em comparação com os 25% inferiores, haverá um risco duas vezes maior de ataque cardíaco e derrame. Está no mesmo nível dos fatores de risco cardíaco mais fortes, como diabetes”, afirmou Hazen.

O eritritol é um poliol ou álcool de açúcar, barato, e que adiciona doçura aos produtos, sem adição de calorias. Pode ser produzido de forma pouco custosa, em grandes quantidades, e não deixa sabor residual. Os produtos que contêm eritritol incluem adoçantes artificiais.

Embora esses novos estudos esclareçam os efeitos nocivos causados pelo composto, deve-se notar que a FDA considera o eritritol uma substância GRAS (Geralmente Reconhecida como Segura) e permite que seja usado para fins de consumo. Ainda não há dose diária recomendada (RDA) para o consumo de eritritol.

O estudo mencionado concluiu que o eritritol acelerou a coagulação do sangue. Quando o sangue coagula muito rapidamente, ele pode entrar na corrente sanguínea e viajar para diferentes áreas do corpo, causando bloqueio e gerando risco de ataque cardíaco ou AVC.

“Normalmente não subo em um pedestal e toco o alarme, mas acho que isso é algo que precisamos observar com cuidado”, afirmou o cientista à CNN.

Embora os pesquisadores reconheçam que mais testes precisam ser realizados, essas descobertas precisam ser levadas a sério e investigadas mais a fundo.