27/09/2016 - 2:05
por Cintia Oliveira
Na noite desta segunda (26), aconteceu na Cidade do México a cerimônia de premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants, edição latino-americana de ranking promovido pela revista inglesa Restaurant. Mais uma vez, o restaurante comandado pelo chef peruano Virgílio Martinez, o Central, em Lima, ficou em primeiro lugar na lista – e também ganhou o prêmio de melhor restaurante do Peru. Já o Maido, localizado em Lima e comandado pelo chef Mitsuharu Tsumura, subiu da quinta para a segunda posição. E, mais uma vez, o terceiro lugar ficou com o D.O.M., de Alex Atala, que também ganhou o prêmio de melhor restaurante do Brasil.
Entre os restaurantes brasileiros houve um sobe e desce de posições. Enquanto o Maní, comandado por Helena Rizzo e Daniel Redondo em São Paulo, manteve a oitava colocação, o Roberta Sudbrack, no Rio de Janeiro, caiu 11 posições em relação ao ano passado – de 17ª foi para a 25ª colocação. Já o Lasai, comandado pelo chef Rafa Costa e Silva no Rio de Janeiro, caiu duas posições e ficou com o 18º lugar do ranking. E o Remanso do Bosque, comandado pelos chefs Thiago e Felipe Castanho, em Belém (PA), caiu da 38ª para a 44ª colocação. Por outro lado, e o paulistano Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira, subiu da 35ª para a 28ª colocação. E o Olympe, comandado por Claude e Thomas Troisgros no Rio de Janeiro, passou da 23ª para a 17ª posição.
As surpresas brasileiras ficaram por conta de duas estreias da lista. O Tuju, restaurante do chef Ivan Ralston em São Paulo, entrou para a lista em 45ª colocação. E o restaurante paulistana A Casa do Porco, comandada pelo chef Jefferson Rueda, foi o estreante com maior posição do ranking deste ano – em 24º lugar.
Além da lista, a cerimônia também abriu espaço para prêmios especiais. O restaurante Alcalde, comandado pelo chef Paco Ruano em Guadalajara, no México, ficou com o prêmio revelação do ano. Outro mexicano que se deu bem na lista foi o Pujol, do chef Enrique Olvera, que ficou em quinto lugar na lista, foi considerado o melhor do país e também faturou o prêmio de hospitalidade.
Na ala dos prêmios individuais, o mexicano Guillermo González Beristáin ficou com o prêmio de escolha dos chefs; o chileno Gustavo Saéz, do 99, de Santiago, no Chile, ganhou o prêmio de melhor chef confeiteiro; a chef dinamarquesa Kamilla Seidler, do restaurante Gustu, em La Paz, na Bolívia, recebeu o prêmio de melhor chef mulher deste ano, seu restaurante ficou na 14ª posição da lista e, também, ficou com o prêmio de melhor do país. E o chef francês Claude Troisgros foi homenageado pelo conjunto da obra. “Uma coisa que gostaria de falar é dessa felicidade que eu sinto de ver a América Latina com uma competência extraordinária, que nos últimos dez anos vem se sobressaindo. Isso me deixa muito feliz”, disse ele, em discurso emocionado.
Confira a lista dos premiados:
1 º Central, Peru
2 º Maido, Peru
3 º D.O.M., Brasil –melhor restaurante do Brasil
4 º Boragó, Chile – melhor restaurante do Chile
5 º Pujol, México –melhor restaurante do México e prêmio de hospitalidade
6 º Quintonil, México
7 º Astrid Y Gastón, Peru
8 º Maní, Brasil
9 º Tegui, Argentina – melhor restaurante da Argentina
10 º Biko, México
11 º Sud 777, México
12 º La Mar, Peru
13 º El Baqueano, Argentina
14 º Gustu, Bolívia – melhor restaurante da Bolívia
15 º Amaranta, México
16 º Leo, Colômbia – melhor restaurante da Colômbia
17 º Olympe, Brasil
18 º Lasai, Brasil
19 º Pangea, México
20 º Ambrosia, Chile
21 º Don Julio, Argentina – maior ascensão na lista
22 º 99, Chile – maior ascensão na lista
23 º Parador La Huella, Uruguai – melhor restaurante do Uruguai
24 º A Casa do Porco, Brasil – a estreia em melhor posição
25 º Roberta Sudbrack, Brasil
26 º Aramburu, Argentina
27 º Osso, Peru
28 º Mocotó, Brasil
29 º Criterión, Colômbia
30 º Rafael, Peru
31 º Elena, Argentina
32 º Alto, Venezuela – melhor restaurante da Venezuela
33 º La Cabrera, Argentina
34 º Fiesta, Peru
35 º Chila, Argentina
36 º Maito, Panamá – estreia na lista e o melhor restaurante do Panamá
37 º Nicos, México
38 º Malabar, Peru
39 º Corazón de Tierra, México
40 º Harry Sasson, Colômbia
41 º Isolina, Peru – estreia na lista
42 º 1884, Argentina – entrou novamente para na lista
43 º Osaka, Chile
44 º Remanso do Bosque, Brasil
45 º Tuju, Brasil – estreia na lista
46 º La Bourgogne, Uruguai
47 º Tierra Colorada Gastro – estreia na lista e o melhor restaurante do Paraguai
48 º Dulce Patria, México
49 º Andrés Carnes de Res, Colômbia
50 º Pura Tierra, Argentina