Por Beatriz Marques

Durante uma entrevista à Menu em dezembro de 2008, o chef italiano Luca Gozzani, do restaurante Fasano Al Mare, mostrou-se eufórico para colocar seu conhecimento em prática, que por dez anos foi absorvido na cozinha da renomada Enoteca Pinchiorri, em Florença. Mas a veia criativa do chef foi barrada pelo restaurateur Rogério Fasano, que achou cedo demais para Gozzani colocar as asas de fora no restaurante carioca. Depois de anos de competência comprovada, reconhecida pelo público e crítica especializada, o chef conquistou a confiança dos Fasano e desde o final de 2011 apresenta seu viés contemporâneo no menu Fasano Al Mare Por Luca Gozzani.

São nove pratos que ficarão em vigor até abril. A ideia é mudar acordo com a sazonalidade dos ingredientes e deixar no cardápio os campeões de solicitação. Carpaccio de vieiras com cuscuz em tinta de lula e queijo fresco (R$ 48, foto acima), tamboril com presunto de Parma, purê de ervilhas e pera ao vinho tinto (R$ 78) e lombo de cordeiro em crosta de pistache, aipo rábano e tomate confit (R$ 98) são fortes concorrentes, que podem fazer parte do menu degustação, de seis tempos, por R$ 280.

“Eu ainda quero colocar mais pratos no cardápio”, conta o chef, esbanjando empolgação. Ele está negociando a importação de pescados e frutos do mar típicos do Mediterrâneo, que não se encontram por aqui. “Quero trazer a seppia, que é da família das lulas, e o astice, que lembra uma lagosta, mas tem carne um pouco menos adocicada do e mais firme”. Pelo jeito, será difícil conter a criatividade de Gozzani.

Fasano Al Mare

avenida Vieira Souto, 80 – Ipanema (veja no mapa)

(21) 3202-4000 – Rio de Janeiro – RJ