20/11/2025 - 7:41
A Paraíba viu seu turismo crescer significativamente nos últimos anos. Segundo informações divulgadas pelo IBGE, o estado recebeu 339 mil viagens nacionais em 2024, crescimento de 7,3% em relação ao ano anterior, com movimentação de R$ 369,5 milhões e gasto médio por viagem de R$ 2.040 — acima da média nacional.
Na última pesquisa de previsões de destinos tendência da Booking.com, plataforma internacional de viagens, a cidade de João Pessoa ficou em terceiro lugar, atrás apenas de Sanya, na ilha chinesa de Hainan, e de Trieste, na costa italiana do mar Adriático. O resultado não é à toa: de uma cultura gastronômica rica a passeios históricos indispensáveis, passando por paisagens estonteantes e um mar quentinho e convidativo, a capital paraibana oferece opções de lazer para todos os perfis de visitantes. A seguir, saiba onde comer e o que fazer em João Pessoa, na Paraíba.
Onde comer em João Pessoa
Diversa, a culinária do estado vai de pratos típicos de territórios litorâneos, com uma abundância de pescados, a influências do sertão do Nordeste, com pratos como arroz de leite com carne de sol, buchada, rubacão — receita paraibana similar ao baião-de-dois — e cuscuz nordestino.
Uma parada obrigatória para quem deseja conhecer tudo o que a cozinha da Paraíba tem a oferecer é o restaurante Mangai, que oferece preparos a la carte e um buffet de iguarias. A casa tem pratos como a Moqueca de Peixe e Camarão (R$ 189, serve de duas a três pessoas), refogada com verduras, pimenta, leite de coco, azeite de dendê e coentro e acompanhada de arroz branco, pirão e farofa de manteiga da terra com dendê; e o Camarão Sertanejo (R$ 145, serve duas pessoas). No entanto, o destaque da casa vai para o buffet, que funciona diariamente e serve pratos típicos feitos com cuscuz, feijão verde, carnes variadas e muito mais.

Mangai: Av. Edson Ramalho, 696, Manaíra – João Pessoa (PB)
Outra boa opção, dessa vez para quem busca passeios ligados à alta gastronomia, é o Al’Mar Cucina, do chef Marcílio Cavalcante. O restaurante fica no térreo do Icon Hotel João Pessoa e oferece uma cozinha contemporânea, com influências nordestinas e internacionais. De entrada, a recomendação é a Bruschetta nordestina (R$ 37,90) feita no pão de macaxeira com pesto de tomate e de manjericão, tomate concassé, parmesão e mel de engenho; e a Garoupa com risoto de coco (R$ 98,90), peixe fresco grelhado em crosta de ervas e risoto refogado em pasta de pimentões com limão siciliano, para o prato principal.
Além disso, vale visitar a casa durante o café da manhã, que é aberto ao público (R$ 70 por pessoa). O buffet tem opções como carne de sol com nata, cuscuz, tapiocas e cartola feitos na hora.

Al’Mar Cucina: R. Luciano Ribeiro de Morais, 63, Cabo Branco – João Pessoa (PB)
Também às margens da praia de Cabo Branco, o restaurante Gulliver Mar oferece carta de vinhos de destaque na capital paraibana, com rótulos brasileiros, italianos, franceses, argentinos e mais. Quem gosta de vinhos brancos, por exemplo, pode combinar o gaúcho Casa Valduga Terroir Chardonnay (R$ 172) com o Atum selado (R$ 92), preparado na crosta de gergelim com purê de batatas trufado. A casa ainda tem uma seleção de pratos de lagosta, camarão e polvo; bem como carnes, aves e massas. Para um final indulgente, experimente a Palha italiana com calda de brigadeiro e gelato de leite (R$ 45).

Gulliver Mar: Av. Cabo Branco, 5160, Cabo Branco – João Pessoa (PB)
Ainda na temática da alta gastronomia contemporânea, o restaurante Reserve Garden é um oásis intimista no bairro pessoense Manaíra. Além de menu executivo de segunda a sexta, a casa serve saladas, risotos, massas, peixes e carnes. O destaque vai para as sobremesas, em especial a Tarta de queso (R$ 39,90), torta de queijo espanhola assada e cremosa, acompanhada de calda de caramelo salgado e telha de parmesão; e o Brownie (R$ 39,90) com chocolate, gelato de baunilha, geleia caseira de frutas vermelhas e telha de amêndoas com creme de avelã.

Reserve Garden: Euzely Fabricio de Souza, 340, Manaíra – João Pessoa (PB)
Passeios imperdíveis na região de João Pessoa
Litoral norte
Os passeios litorâneos da Paraíba se concentram, majoritariamente, em municípios ao sul e ao norte da capital paraibana. No litoral norte, a cidade de Lucena é parada indispensável principalmente para quem deseja conhecer construções históricas — e aproveitar lindos cenários durante e entre passeios.
Para chegar ao município, é necessário cruzar o Rio Paraíba de barco. A cidade abriga a Igreja Nossa Senhora da Guia, única igreja do Brasil cuja fachada e altar são esculpidos inteiramente em pedra calcária. Ainda em atividade, o templo de origem que remete à Ordem dos Carmelitas abriga uma rica história: fundado no século XVI com o intuito de catequizar povos indígenas, foi tomado por tropas holandesas no século XVII e preservado pelos invasores por sua localização estratégica para a observação do mar. À frente da construção há, ainda, um cemitério de personalidades que investiram na construção da igreja.

Também na cidade de Lucena estão as fascinantes ruínas da Igreja de Bomsucesso, templo religioso construído em meados de 1789 próximo ao encontro do Rio Miriri com a Praia Bonsucesso. Boa parte da construção se perdeu ao longo dos séculos — atualmente, a igreja já não tem mais telhado e muitas de suas paredes —, mas segue sendo sustentada por uma imponente árvore gameleira enraizada em parte da estrutura.

A cidade também abriga pontos turísticos famosos como o Caminho de Moisés, banco de areia visível durante a maré baixa que permite que visitantes andem em meio às águas da Pontinha de Lucena; o Mirante das Falésias de Bomsucesso, com vista para o encontro entre rio e mar; e o Coqueiral, imponente plantação de mais de 500 mil coqueiros. Para relaxar, uma boa pedida é almoçar nos restaurantes à beira-mar na Praia de Lucena, que oferecem pratos típicos com frutos do mar e servem de apoio aos viajantes.
Litoral sul
O litoral sul pernambucano é ideal para quem prefere conhecer praias para banho e observar paisagens de tirar o fôlego. Na Praia de Barra de Gramame, que divide as cidades de João Pessoa e Conde, imensos paredões de rochas observam o encontro entre o Rio Gramame e o mar. O local não oferece estrutura de restaurantes, o que o torna ideal para passeios de buggy.

Quem preferir mais comodidade para permanência ao longo do dia pode optar pelas outras praias paradisíacas do município de Conde, como Tabatinga, Coqueirinho ou Tambaba — essa última, primeira naturista do Brasil. A praia é dividida naturalmente por recifes e humanamente por estruturas que protegem os visitantes: de um lado, quem prefere permanecer vestido aproveita quiosques de alimentação e artesanatos. Do outro, uma área privativa garante a prática segura de naturismo — ou nudez — sob regras claras de conduta.
Em meio aos incontáveis cânions do litoral norte da Paraíba, outro destino não pode ficar de fora: o Castelo da Princesa, na praia de Coqueirinho. Trata-se de uma formação rochosa que, à mercê da erosão, se separou das falésias multicoloridas à sua volta, criando uma incrível escultura da natureza. O fenômeno é bem observado pelo Mirante do Castelo da Princesa, onde fica a Cachaçaria Fogo no Rabo, munida de uma variedade de cachaças e outras iguarias artesanais.

João Pessoa
De volta à capital, passeios como o centro histórico da cidade não podem ficar de fora do itinerário. Vale conhecer o Centro Cultural São Francisco, fundado no fim do século XVI pelos franciscanos como o antigo Convento de Santo Antônio. A construção se expandiu ao longo do período colonial, incorporando igreja, capelas e um amplo conjunto barroco que foi restaurado a partir da década de 1980 e convertido no Centro Cultural São Francisco.
O complexo reúne acervos de arte sacra, mobiliário histórico e a coleção Brasil Arte Popular Hoje, além de exposições temporárias, visitas guiadas, oficinas de restauro, atividades de educação patrimonial e um arquivo voltado à pesquisa histórica e acadêmica.

Na orla urbana da cidade, praias como Cabo Branco e Manaíra oferecem lazer aos viajantes, que podem caminhar pela orla, descansar na areia fofa ou tomar um banho de mar quentinho. Já quem quer fazer compras deve incluir ao roteiro a Feirinha de Tambaú, que concentra artesanato e produtos locais.
*A repórter viajou a convite da Booking.com
