A Paraíba viu seu turismo crescer significativamente nos últimos anos. Segundo informações divulgadas pelo IBGE, o estado recebeu 339 mil viagens nacionais em 2024, crescimento de 7,3% em relação ao ano anterior, com movimentação de R$ 369,5 milhões e gasto médio por viagem de R$ 2.040 — acima da média nacional.

Na última pesquisa de previsões de destinos tendência da Booking.com, plataforma internacional de viagens, a cidade de João Pessoa ficou em terceiro lugar, atrás apenas de Sanya, na ilha chinesa de Hainan, e de Trieste, na costa italiana do mar Adriático. O resultado não é à toa: de uma cultura gastronômica rica a passeios históricos indispensáveis, passando por paisagens estonteantes e um mar quentinho e convidativo, a capital paraibana oferece opções de lazer para todos os perfis de visitantes. A seguir, saiba onde comer e o que fazer em João Pessoa, na Paraíba.

Onde comer em João Pessoa

Diversa, a culinária do estado vai de pratos típicos de territórios litorâneos, com uma abundância de pescados, a influências do sertão do Nordeste, com pratos como arroz de leite com carne de sol, buchada, rubacão — receita paraibana similar ao baião-de-dois — e cuscuz nordestino. 

Uma parada obrigatória para quem deseja conhecer tudo o que a cozinha da Paraíba tem a oferecer é o restaurante Mangai, que oferece preparos a la carte e um buffet de iguarias. A  casa tem pratos como a Moqueca de Peixe e Camarão (R$ 189, serve de duas a três pessoas), refogada com verduras, pimenta, leite de coco, azeite de dendê e coentro e acompanhada de arroz branco, pirão e farofa de manteiga da terra com dendê; e o Camarão Sertanejo (R$ 145, serve duas pessoas). No entanto, o destaque da casa vai para o buffet, que funciona diariamente e serve pratos típicos feitos com cuscuz, feijão verde, carnes variadas e muito mais. 

Carne de sol com nata e feijão verde do Mangai (Reprodução/Instagram @mangairestaurantes)

Mangai: Av. Edson Ramalho, 696, Manaíra – João Pessoa (PB)

Outra boa opção, dessa vez para quem busca passeios ligados à alta gastronomia, é o Al’Mar Cucina, do chef Marcílio Cavalcante. O restaurante fica no térreo do Icon Hotel João Pessoa e oferece uma cozinha contemporânea, com influências nordestinas e internacionais. De entrada, a recomendação é a Bruschetta nordestina (R$ 37,90) feita no pão de macaxeira com pesto de tomate e de manjericão, tomate concassé, parmesão e mel de engenho; e a Garoupa com risoto de coco (R$ 98,90), peixe fresco grelhado em crosta de ervas e risoto refogado em pasta de pimentões com limão siciliano, para o prato principal. 

Além disso, vale visitar a casa durante o café da manhã, que é aberto ao público (R$ 70 por pessoa). O buffet tem opções como carne de sol com nata, cuscuz, tapiocas e cartola feitos na hora. 

Garoupa com risoto de coco (Reprodução/Instagram @almarcucina)

 Al’Mar Cucina: R. Luciano Ribeiro de Morais, 63, Cabo Branco – João Pessoa (PB)

Também às margens da praia de Cabo Branco, o restaurante Gulliver Mar oferece carta de vinhos de destaque na capital paraibana, com rótulos brasileiros, italianos, franceses, argentinos e mais. Quem gosta de vinhos brancos, por exemplo, pode combinar o gaúcho Casa Valduga Terroir Chardonnay (R$ 172) com o Atum selado (R$ 92), preparado na crosta de gergelim com purê de batatas trufado. A casa ainda tem uma seleção de pratos de lagosta, camarão e polvo; bem como carnes, aves e massas. Para um final indulgente, experimente a Palha italiana com calda de brigadeiro e gelato de leite (R$ 45). 

Atum selado (Reprodução/Instagram @restaurantegullivermar)

Gulliver Mar: Av. Cabo Branco, 5160, Cabo Branco – João Pessoa (PB)

Ainda na temática da alta gastronomia contemporânea, o restaurante Reserve Garden é um oásis intimista no bairro pessoense Manaíra. Além de menu executivo de segunda a sexta, a casa serve saladas, risotos, massas, peixes e carnes. O destaque vai para as sobremesas, em especial a Tarta de queso (R$ 39,90), torta de queijo espanhola assada e cremosa, acompanhada de calda de caramelo salgado e telha de parmesão; e o Brownie (R$ 39,90) com chocolate, gelato de baunilha, geleia caseira de frutas vermelhas e telha de amêndoas com creme de avelã.

Brownie (Reprodução/Instagram @reservegarden)

Reserve Garden: Euzely Fabricio de Souza, 340, Manaíra – João Pessoa (PB)

Passeios imperdíveis na região de João Pessoa

Litoral norte

Os passeios litorâneos da Paraíba se concentram, majoritariamente, em municípios ao sul e ao norte da capital paraibana. No litoral norte, a cidade de Lucena é parada indispensável principalmente para quem deseja conhecer construções históricas — e aproveitar lindos cenários durante e entre passeios.

Para chegar ao município, é necessário cruzar o Rio Paraíba de barco. A cidade abriga a Igreja Nossa Senhora da Guia, única igreja do Brasil cuja fachada e altar são esculpidos inteiramente em pedra calcária. Ainda em atividade, o templo de origem que remete à Ordem dos Carmelitas abriga uma rica história: fundado no século XVI com o intuito de catequizar povos indígenas, foi tomado por tropas holandesas no século XVII e preservado pelos invasores por sua localização estratégica para a observação do mar. À frente da construção há, ainda, um cemitério de personalidades que investiram na construção da igreja.

Igreja Nossa Senhora da Guia (Beatriz Mizuno/IstoÉ)

Também na cidade de Lucena estão as fascinantes ruínas da Igreja de Bomsucesso, templo religioso construído em meados de 1789 próximo ao encontro do Rio Miriri com a Praia Bonsucesso. Boa parte da construção se perdeu ao longo dos séculos — atualmente, a igreja já não tem mais telhado e muitas de suas paredes —, mas segue sendo sustentada por uma imponente árvore gameleira enraizada em parte da estrutura.

Ruínas da Igreja de Bomsucesso (Beatriz Mizuno/IstoÉ)

A cidade também abriga pontos turísticos famosos como o Caminho de Moisés, banco de areia visível durante a maré baixa que permite que visitantes andem em meio às águas da Pontinha de Lucena; o Mirante das Falésias de Bomsucesso, com vista para o encontro entre rio e mar; e o Coqueiral, imponente plantação de mais de 500 mil coqueiros. Para relaxar, uma boa pedida é almoçar nos restaurantes à beira-mar na Praia de Lucena, que oferecem pratos típicos com frutos do mar e servem de apoio aos viajantes.

Litoral sul

O litoral sul pernambucano é ideal para quem prefere conhecer praias para banho e observar paisagens de tirar o fôlego. Na Praia de Barra de Gramame, que divide as cidades de João Pessoa e Conde, imensos paredões de rochas observam o encontro entre o Rio Gramame e o mar. O local não oferece estrutura de restaurantes, o que o torna ideal para passeios de buggy.

Praia da Barra de Gramame (Beatriz Mizuno/IstoÉ)

Quem preferir mais comodidade para permanência ao longo do dia pode optar pelas outras praias paradisíacas do município de Conde, como Tabatinga, Coqueirinho ou Tambaba — essa última, primeira naturista do Brasil. A praia é dividida naturalmente por recifes e humanamente por estruturas que protegem os visitantes: de um lado, quem prefere permanecer vestido aproveita quiosques de alimentação e artesanatos. Do outro, uma área privativa garante a prática segura de naturismo — ou nudez — sob regras claras de conduta.

Em meio aos incontáveis cânions do litoral norte da Paraíba, outro destino não pode ficar de fora: o Castelo da Princesa, na praia de Coqueirinho. Trata-se de uma formação rochosa que, à mercê da erosão, se separou das falésias multicoloridas à sua volta, criando uma incrível escultura da natureza. O fenômeno é bem observado pelo Mirante do Castelo da Princesa, onde fica a Cachaçaria Fogo no Rabo, munida de uma variedade de cachaças e outras iguarias artesanais.

Vista do Castelo da Princesa (Beatriz Mizuno/IstoÉ)

João Pessoa

De volta à capital, passeios como o centro histórico da cidade não podem ficar de fora do itinerário. Vale conhecer o Centro Cultural São Francisco, fundado no fim do século XVI pelos franciscanos como o antigo Convento de Santo Antônio. A construção se expandiu ao longo do período colonial, incorporando igreja, capelas e um amplo conjunto barroco que foi restaurado a partir da década de 1980 e convertido no Centro Cultural São Francisco.

O complexo reúne acervos de arte sacra, mobiliário histórico e a coleção Brasil Arte Popular Hoje, além de exposições temporárias, visitas guiadas, oficinas de restauro, atividades de educação patrimonial e um arquivo voltado à pesquisa histórica e acadêmica.

Centro Cultural São Francisco (Reprodução/Instagram @centroculturalsaofrancisco)

Na orla urbana da cidade, praias como Cabo Branco e Manaíra oferecem lazer aos viajantes, que podem caminhar pela orla, descansar na areia fofa ou tomar um banho de mar quentinho. Já quem quer fazer compras deve incluir ao roteiro a Feirinha de Tambaú, que concentra artesanato e produtos locais.

*A repórter viajou a convite da Booking.com