Por tradição, a noite de Natal é sempre a mesma: sentar com os entes queridos ao redor da mesa e degustar boas comidas embaladas por conversas nostálgicas. O que pode mudar no ritual em 2025, entretanto, é o trabalho: que tal fugir da cozinha e optar por ceias sob encomenda?

A algumas semanas do Natal, restaurantes têm agendas abertas para encomendas. As refeições podem servir de grupos enxutos a grandes famílias, com cardápios recheados de clássicos natalinos ou com opções que fogem do óbvio. 

A seguir, confira a seleção da Menu de ceias de Natal disponíveis para encomenda em São Paulo.

Onde encomendar boas ceias de Natal em São Paulo

La Cura

La Cura (Foto: Bruno Geraldi)

A rotisserie do chef Ivan Santinho oferece uma seleção de entradas, pratos principais, tortas, massas, saladas, guarnições e sobremesas para as ceias de Natal e Ano Novo. As sugestões incluem receitas como Vinagrete de frutos do mar com tomatinhos coloridos e chips de tubérculos (R$ 365, 600 g), Tarte tatin de tomates com burrata e manjericão (R$ 285, 20 cm, oito fatias) e Cuscuz paulista de camarão rosa (R$ 890, 2 kg), feito com caldo dos camarões e decorado e guarnecido com legumes e camarões grelhados.

Há também os clássicos, como Peru de Natal assado com manteiga de ervas (R$ 328 o quilo), que acompanha cebolinha pérola, batatinhas assadas e molho; e o Salpicão de galeto defumado (R$ 365, 800g), com aioli da casa, salsão fresco, maçã verde e ervas frescas. 

Dentre as sobremesas, Torta de chocolate belga com castanhas, caramelo e flor de sal (R$ 345, 20 cm, oito fatias), Pudim de pistache italiano (R$ 227, 18 cm, oito fatias) e mais.

Rua Ourânia, 201, Vila Madalena | (11) 96844-2824 | @lacuragastronomia

Bosco

Duo de Burratas do Bosco (Foto: Leo Martins)

O italiano em Pinheiros aceita encomendas para a ceia de Natal até 17 de dezembro. As opções incluem, para começar, Duo de Burratas (R$ 155, serve quatro pessoas) com favo de mel e amêndoas tostadas e Salpicão de frutos do mar (R$ 190, 500 g), com camarão, lula e polvo.

Nos pratos principais, massas e carnes como Lasanha de gorgonzola e pera caramelizada (R$ 155, 1kg) e Rondelli de cogumelos e queijo cabra (R$ 150, 600 g) e Lombo suíno (R$ 155, 500 g) — servido em duas composições: fatiado e recheado com figos secos, prosciutto de parma e queijo Grana Padano ou com cogumelos e pancetta. Ambos acompanham farofa e molho de ervas à parte. Há, ainda, tortas salgadas e sobremesas. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp do restaurante.

Rua João Moura, 976, Pinheiros | 11 93422 – 9554 | @bosco.restaurante

Casa Tavares

Bacalhau da Casa Tavares (Foto: Iago Fundaro)

Ideal para quem busca protagonismo de vegetais, peixes e frutos do mar na ceia, a Casa Tavares oferece opções como Quiche de siri (R$ 216, serve seis pessoas) e Folhado de cogumelos (R$ 198, serve seis pessoas) de entrada. Em meio aos principais, há o Bacalhau assado com broa portuguesa (R$ 590, para seis pessoas; ou R$ 295, para três) e o Quibe de lentilha (R$ 305, para seis pessoas; ou R$ 175, para três) como alternativa vegana.

As sobremesas incluem Pudim de brioche (R$ 245, para seis pessoas; ou R$ 122, para três) e Bolo de chocolate Tavares (R$ 290, de seis a oito fatias). O armazém, restaurante e café aceita encomendas até 18 de dezembro.

Rua Aspicuelta, 751, Vila Madalena | (11) 3819-9820 | @casatavares

Kureiji

Sashimi crocante do Kureiji (Foto: Neuton Araújo)

A casa apresenta receitas de base japonesa com elementos brasileiros, coreanos e ganenses — fusão que é a marca registrada do chef Adriano Kanashiro. É possível montar a própria ceia de Natal com elementos disponíveis no cardápio: na ala dos sushis e sashimis, as recomendações do chef são o Futomaki De Kuro Ebi Tempura (R$ 83, oito peças), versão do tempurá negro de camarão da casa em formato de makizushi; e o Sashimi Crocante (R$ 214, 20 peças), que vem com dez fatias de atum, dez fatias de peixe branco e oito bases crocante de nori.

Já entre os pratos quentes, há o Stinco de Wagyu (R$ 318, serve até quatro pessoas), com 700 g de carne desossada, acompanhada de purê de mandioca com tofu, cenouras, échalotes e molho roti com cogumelos; e o Arroz de Lula e Camarão (R$ 348, serve até duas pessoas), preparado com mini arroz Ruzene cozido no tucupi e salteado na manteiga de garrafa com ervas japonesas e anéis de lula acompanhado de tentáculos de lula karaague e quatro camarões grelhados. Para finalizar, há a sobremesa de Chokoreto Mochi (R$ 98, 320 g, quatro porções), com mochi assado de chocolate 80%, banana e chocolate rubi, acompanhado de calda de gergelim preto.

É possível incluir saquês e vinhos ao menu, além de sodas naturais produzidas pela casa com ingredientes frescos (R$ 98, um litro), com sabores como abacaxi e shissô, melão e rosas e pepino e yuzu. O restaurante recebe pedidos para o Natal até 21 de dezembro, com retirada no dia 24 até às 15h. É possível consultar valores e disponibilidade de entrega à domicílio direto com a casa, que também recebe encomendas para a ceia de Ano Novo. 

Rua Guarará, 190, Jardins | (11) 92066-1012 | @kureiji.restaurante

Manduque Massas e Maçãs

Lasanha do Manduque (Foto: Elvis Fernandes)

Localizado no Mercado de Pinheiros, o Manduque Massas oferece massas frescas e opções recheadas para as encomendas de fim de ano, como o Tortelli com ossobuco (R$ 150/kg) e o Ravioli com mussarela de búfalo e limão siciliano (R$ 122/kg). Também estão disponíveis a Lasanha à bolonhesa (R$ 128/kg) e a Lasanha de cogumelos (R$ 122/kg). 

Rua Pedro Cristi, 89 (Mercado de Pinheiros), Pinheiros | (11) 91855-4227 | @manduque.massas

Casa Fabri

Ossobuco de Wagyu Braseado (Divulgação/Casa Fabri)

A recém-inaugurada Casa Fabri, em Moema, aceita encomendas para a ceia de Natal com um catálogo de 25 receitas. Entre os antepastos, há Caponata (R$ 35, 200 g), Rilette de Pato Moulard (R$ 75, 200 g) e Rilette de Porco Duroc (R$ 40, 200 g).

Nos principais, aparecem as carnes de longa cocção, como Pernil Suíno Duroc (R$ 1.050, 7 kg) e Ossobuco de Wagyu (R$ 150, 750 g). Entre as guarnições, opções como Couscous Marroquino (R$ 65, 500 g), Milfolhas de Batata (R$ 50, 400 g). A casa também oferece Lasanha de Ragu de Ossobuco (R$ 275, 2,5 kg), quiches e tortas salgadas.

As sobremesas incluem Entremet Floresta Negra (R$ 320, 1,5 kg), Torta de Doce de Leite com Noz-Pecã (R$ 240, 1 kg) e outras, além de petit fours natalinos como gingerbread, speculoos e sablé de cacau dark. As encomendas devem ser feitas com ao menos três dias de antecedência. A retirada é agendada e o pagamento antecipado é de 40% do valor total.

Avenida Pavão, 956, Moema | (11) 93957-6665 | tiago@casafabri.com.br | @_casafabri

Azur do Mar

Peixe recheado do Azur do Mar (Foto: Elvis Fernandes)

O restaurante dedicado a peixes e frutos do mar preparou menu especial para a ceia de Natal, com destaque para o Peixe recheado com farofa de camarão (R$ 215). Entre as opções de acompanhamentos, o menu traz pedidas como o Arroz de camarão (R$ 165/kg) e a Farofa de alho com limão (R$ 75). A retirada dos pedidos será feita no dia 24 de dezembro.

Rua Pedro Cristi, 89, Pinheiros | (11) 98892-6667 | @azur.do.mar

Casa Cunha

Pernil de cordeiro da Casa Cunha (Foto: Estúdio Retrato da Gula/Ricardo Salem)

Com um cardápio exclusivo para as festas, a padaria oferece clássicos da época sob encomenda, como o Pernil de Cordeiro (R$ 295), que pode ser acompanhado de Farofa Natalina (R$ 53,90/kg). Para a sobremesa, a casa recomenda a Cheesecake de Frutas Vermelhas (R$ 130/kg).

Os pedidos devem ser feitos com pelo menos um dia de antecedência, e a retirada vai das 10h às 17h do dia 24 de dezembro. A padaria também recebe encomendas para ceias de Réveillon. 

Rua Dr. Alberto Torres, 21, Perdizes | (11) 3666-0513 | (11) 96610-4456 | @padariacasacunha