É verdade que os Estados Unidos carregam o estigma de paraíso dos restaurantes de fast food. Ao todo, existem mais de 200 mil deles espalhados por cerca de 19 mil municípios — inclusive em Orlando, na Flórida, cujos parques de diversão o tornam o destino mais visitado do país. No entanto, a cidade também é capaz de proporcionar uma experiência gastronômica inesquecível.

Atualmente, Orlando tem 46 restaurantes mencionados no Guia Michelin — entre recomendados, estrelados e reconhecidos pelo Bib Gourmand. Dessa forma, fugir dos ultraprocessados e super calóricos é mais fácil do que se imagina. Confira abaixo alguns desses restaurantes:

Soseki Modern Omakase

Soseki Modern Omakase (Fotos: Beatriz Mizuno)
Soseki Modern Omakase (Fotos: Beatriz Mizuno)

Com a assinatura do chef Michael Collantes, o Soseki — que faturou uma estrela no Guia Michelin em 2022 — está localizado na cidade de Winter Park, a cerca de 15 minutos do centro de Orlando. Ele tem apenas um balcão de 10 lugares, que fica de frente para os chefs.

Tradicionalmente em restaurantes do sistema omakase, o Soseki não possui menu fixo: o cardápio — que pode abranger até 20 cursos — varia de acordo com os ingredientes frescos obtidos no dia ou na semana em questão. Isso significa que a refeição será uma surpresa! 

Vale ressaltar que, além dos pratos excepcionais, o restaurante conta com a curadoria de bebidas feita por Benjamin Coutts, vencedor do prêmio Sommelier Michelin 2023. Ele acompanha a experiência dos visitantes, fazendo indicações dos melhores vinhos e saquês para uma harmonização ousada com cada item do cardápio.

O Soseki se orgulha em valorizar parcerias com fazendeiros, pescadores, produtores de laticínios e até mesmo ceramistas locais. Há, ainda, uma horta própria, de onde são colhidas ervas e flores para os preparos.

Os pratos são finalizados pelos chefs na frente dos clientes e acompanham detalhadas explicações de preparo e procedência dos ingredientes — que, quando cultivados durante o inverno, como o morango, são preservados pelo restaurante para durarem até o verão. 

A visita da Menu ao omakase aconteceu durante o almoço, que contém uma programação mais enxuta do que no jantar. O menu de seis cursos custou US$ 85, mas as experiências — que devem ser reservadas e pagas com antecedência — podem custar mais de US$ 500, já que pacotes de bebidas e ingredientes selecionados são oferecidos à parte. 

É necessário consultar opções de substituição com antecedência em caso de alergias. No entanto, o próprio restaurante entra em contato com os visitantes, via e-mail, antes das reservas, enviando um formulário e orientações pré-visita. Atualmente, não há menu vegano ou vegetariano. 

Soseki Modern Omakase (Fotos: Beatriz Mizuno)
Soseki Modern Omakase (Fotos: Beatriz Mizuno)

O cardápio do almoço foi composto por:

  • Nomikai: kombucha servida congelada, acompanhada de chá-dos-apalaches e manjericão santo;
  • Hirugohan: ceviche de camarões Royal Red com chips de batata-doce roxa e folhas de pimenta rocoto;
  • Chawanmushi: creme de ovos japonês acompanhado de ervilha-torta recheada com cogumelos ao molho xo;
  • Daily bread: bisnagas macias e quentinhas acompanhadas de manteiga e geleia de pêssego;
  • Apalachicola american red snapper: filé de pargo grelhado acompanhado de folha de curry, creme de batata-doce japonesa com lascas de nabo Hakurei e milho, pepino temperado com pimenta gochugaru, cebolinha e gergelim e picles de cenoura;
  • Dashi: caldo tradicional japonês rico em umami, com sabor levemente picante;
  • Summer fruit: sobremesa composta por gelée de morango, sorbets de saquê e morango e pera e manga frescas.

Todos os pratos foram harmonizados com o delicioso saquê Yoigokochi Yuzu, feito da fruta cítrica yuzu, que traz o equilíbrio perfeito entre acidez e doçura. 

Com sua proposta intimista e dinâmica, o Soseki ainda conta com charmosas gavetas à frente de cada visitante, com os talheres recomendados para a degustação de cada um dos pratos. Reserve aqui

Endereço: Soseki FL — 955 W Fairbanks Ave, Winter Park, Flórida, 32789

Four Flamingos

Four Flamingos (Foto: Beatriz Mizuno)
Four Flamingos (Foto: Beatriz Mizuno)

Localizado dentro do Hyatt Regency Grand Cypress Resort, o Four Flamingos é comandado pelo chef Richard Blais, participante da 4ª temporada do talent show americano Top Chef. 

Em 2023, o restaurante entrou para a lista de recomendados do Guia Michelin por sua culinária contemporânea vanguardista e criativa.

A experiência Four Flamingos começa já no trajeto do lobby do hotel para o restaurante: passando pela área externa do resort, em um caminho de pedras com pôsteres e pinturas na parede, é fácil de se sentir perto da praia. Vale a visita, inclusive, no primeiro horário disponível para reservas, às 17h, quando ainda está claro e é possível apreciar a vista das janelas que cercam o estabelecimento. 

Em uma descrição precisa, o Guia Michelin classifica o menu do Four Flamingos como “Americana contemporânea encontra os trópicos”. E é verdade: seja nos drinks ou nos pratos, o cardápio de Richard Blaise une sabores ousados a uma experiência visual de tirar o fôlego. É unir o útil ao “Instagramável”. 

Vale ressaltar, entretanto, que o restaurante não conta com uma variedade de opções vegetarianas e/ou veganas no menu. É possível conferir o cardápio e fazer reservas diretamente no site.

Four Flamingos (Fotos: Beatriz Mizuno)
Four Flamingos (Fotos: Beatriz Mizuno)

Menu recomenda:

  • Oxtail & Foie Gras Empanada: empanada de rabo de boi com foie gras e chutney de manga — US$ 16;
  • Tuna Tostada: tostada de atum cru com “gema” de maracujá e manga — US$ 24;
  • Crab Raviolo: raviolone de lagostas locais com molho de vodka e papaia e gremolata. A dica é pedir com adicional de vieiras perfeitamente tostadas — US$ 56;
  • Baked Florida: tradicional torta de limão americana (Key Lime Pie) com merengue flambado (que pega fogo na mesa) e gelée de framboesa — US$ 16;
  • Pineapple and Sage Panna Cotta: panna cotta de abacaxi e sálvia com crocante de biscoito de gengibre, frutas tropicais e chantilly de baunilha — US$ 14;
  • The Filthy Flamingo: drink com rum Siesta Key e rum Papa’s Pillar, licor Solerno de laranja-de-sangue (blood orange), xarope de morango, goiaba e limão — US$ 20, com opção “mocktail” (sem álcool) por US$ 10.

Endereço: Four Flamingos, A Richard Blais Florida Kitchen — 1 Grand Cypress Blvd, Orlando, Flórida, 32836

Capa

Capa (Fotos: Beatriz Mizuno)
Capa (Fotos: Beatriz Mizuno)

O Capa é uma steakhouse espanhola que fica no Four Seasons Resort Orlando, dentro do complexo Disney. Localizado no 17º andar da construção, o restaurante tem um terraço com vista privilegiada para as áreas comuns do resort e, principalmente, para a queima de fogos que acontece todas as noites nos parques da Disney.

Além disso, o ambiente dá um show de sensualidade que somente a influência espanhola poderia proporcionar: as paredes, chão e mobiliário em tons de cinza direcionam a atenção de quem se senta na parte interna do estabelecimento à capa vermelha no teto. Essa, por sua vez, dança como o vestido de uma dançarina de Flamenco, a capa de um toureiro ou as chamas de uma churrasqueira.

A Espanha ainda pode ser vista em detalhes-chave na decoração, como jaquetas de toureiro expostas em uma vitrine e uma parede de moedas espanholas. 

E não para por aí: a vista pode ser agradável, mas foi a gastronomia de alta qualidade que rendeu ao Capa uma estrela no Guia Michelin. Destacam-se, naturalmente, as tapas (entradas) espanholas e outros pratos típicos, como crudos e batatas bravas. Também é importante mencionar que, do molho de tomate à água mineral, a maioria dos ingredientes utilizados na cozinha é trazida da Espanha.

A pâtisserie do restaurante é assinada pela chef brasileira Gabriella Eller, que acompanhou a visita da Menu e nos indicou sua sobremesa autoral que fez sucesso durante o jantar (continue lendo para saber qual!). 

Já quem preferir uma visita mais descontraída pode optar por se sentar na área do bar e desfrutar de um menu composto por aperitivos e cocktails espanhóis. O cardápio conta com algumas opções vegetarianas.

Capa (Fotos: Beatriz Mizuno)
Capa (Fotos: Beatriz Mizuno)

Menu recomenda:

  • Datiles: tâmaras envolvidas em bacon com molho de amêndoas e tamarindo — US$ 13;
  • Gambas: camarões em gemas com pimenta e chips de raiz de aipo — US$ 18;
  • Pulpo a la Gallega: tentáculo de polvo com batatas rústicas, anchovas, pimentão, calda de pimenta do reino e aioli de alho — US$ 19;
  • Iberico Pluma (Spain): corte Iberico Pluma (fim do pescoço suíno) de 8 oz (aproximadamente 225 g) com molho espanhol Romesco e laranjas — US$ 55;
  • Delicia Exotica: creme de chocolate branco Opalys 33%, sobet de coco e pedaços de manga com maracujá em casca de chocolate, criação da chef Gabriella Eller — US$ 15;
  • Pastel de Almendras y Aceite de Oliva: bolo de amêndoas e azeite de oliva, sorbet de frutas silvestres e creme de limão — US$ 15;
  • Sangria Blanca: Sangria com vinho branco, limão siciliano, lavanda, frutas tropicais e chá de camomila — US$ 18 (taça) ou US$ 48 (jarra).

O restaurante está fechado para reformas até 18 de outubro de 2023, mas a agenda para reservas pode ser consultada aqui.

Endereço: 10100 Dream Tree Blvd., 17º andar, Orlando, Flórida, 32836

Ravello

Ravello (Foto: Beatriz Mizuno)
Ravello (Foto: Beatriz Mizuno)

Também localizado dentro do Four Seasons Resort Orlando, o Ravello é o ambiente casual-chic perfeito para fugir dos hambúrgueres com uma “comfort food” imaculada. Recomendado pelo Guia Michelin, o restaurante italiano serve pratos que poderiam ter saído da cozinha de casa — só que melhores!

A visita da Menu aconteceu no jantar, mas a cozinha assinada pelo chef Fabrizio Schenardi também funciona no café da manhã. Às quintas-feiras e sábados, a manhã do estabelecimento se enche de alegria com o evento “Goofy & His Pals”, o café da manhã especial com personagens da Disney.

Já no jantar, quem se senta na área externa tem a privilegiada vista do estonteante pôr do sol da Flórida. 

O menu, que conta com receitas de família do chef Fabrizio, traz clássicos da culinária italiana — massas, pizzas, risotos e carnes — com um requinte de modernidade e opções vegetarianas. Reserve aqui.

Ravello (Fotos: Beatriz Mizuno)
Ravello (Fotos: Beatriz Mizuno)

Menu recomenda:

  • Crudo di Tonno con Vinagrette al Lime e Mugulio: crudo de atum em cama de rúcula com limão, azeite, Mugulio (xarope de pinhão), pinhão, rabanete e tomate — US$ 18;
  • Burrata, Asparagi e Pomodoro: burrata com tomates cereja e heirloom, aspargos e molho de manjericão e aspargos — US$ 19;
  • Ravioli: é o “signature dish” do restaurante. Ravioli de vitela com espinafre, ricota, cogumelos e essência de trufas — US$ 28;
  • Rigatoni con Pesto al Basilico: rigatoni com molho cremoso de queijo Parmigiano Reggiano, pesto de manjericão, alho assado e espinafre — US$ 22;
  • Torta Degli Angeli con Fragole: pão de ló, compota de morango, creme de baunilha e sorbet de morango com limão e verbena — US$ 11;
  • Amalfi Gin Punch: drink com gin de toranja, rum, licor Italicus, maracujá, limão e orange ginger beer (cerveja de gengibre sabor laranja) — US$ 18.

Endereço: 10100 Dream Tree Blvd., Orlando, Flórida, 32836

*A repórter Beatriz Mizuno viajou a convite do Visit Orlando