por Cristiana Couto

Pela primeira vez, o Brasil irá sediar quatro campeonatos mundiais de cafés especiais. As disputas serão destaque da programação da Semana Internacional do Café (SIC), o maior evento nacional de grãos de qualidade, que acontece entre 7 e 9 de novembro em Belo Horizonte (MG). Ao todo, a feira internacional receberá baristas de mais de 40 países, para disputar os campeonatos mundiais de Latte Art, Coffee in Good Spirits, Brewers Cup e Cup Tasters. World Latte Art Championship é um campeonato que avalia a habilidade do barista de fazer desenhos com leite numa xícara de café. Coffee in Good Spirits seleciona o barista que melhor preparar drinques alcoólicos com café. O Brewers Cup é uma competição que avalia o desempenho do candidato no preparo dos grãos em um método filtrado, escolhido por ele – aqui, são avaliados também a qualidade do café e seu resultado na xícara. Já o World Cup Tasters Championship seleciona os melhores provadores de café – uma atividade fundamental para um barista completo –, escolhidos a partir da identificação, em várias rodadas de três amostras da bebida, daquela que é diferente das outras duas. Além de promover uma conexão importante de todos os elos da cadeia do café, a SIC destaca também a promoção da cafeicultura mineira, responsável por mais de 50% da produção brasileira de cafés. Além dos mundiais – importantes, por exemplo, para o contato de estrangeiros com os cafés de qualidade brasileiros –, a SIC também abre espaço para degustações, concursos próprios (como o Coffee of the Year), cursos (como o Roast Lab, sobre torra) e palestras sobre os temas mais candentes do universo dos cafés de qualidade.

Estante
Em nome dos bons drinques

Já faz tempo que o Brasil revigorou sua coquetelaria. Entretanto, a produção brasileira de livros no ramo não acompanha a onda etílica. Assim, vale a pena ter na biblioteca The Complete Cocktail Manual, organizado pelo especialista Lou Bustamante, em 2016, a serviço da United States Bartenders’ Guild (USBG), instituição americana dedicada ao desenvolvimento da profissão. O livro aborda desde o básico (lista de utensílios, ingredientes e copos para bar), passando por informações dos principais destilados, até a elaboração de infusões e xaropes ou montagem de uma carta de drinques. As receitas vão de clássicos, como moscow mule, manhattan e aperol spritz, aos modernos (como um pisco sour de maracujá) – estes últimos, assinados por mixologistas do país.

The Complete Cocktail Manual – 285 tips, tricks & recipes
– Lou Bustamante
– Weldon Owen (256 págs.) – R$ 142,90 (Livraria Cultura)