Por Beatriz Marques

Os frutos da juçara, as folhas da taioba e o cambuci são alguns dos tesouros da Mata Atlântica que estão em evidência no Sofá Café, em São Paulo.

Até o dia 10 de fevereiro acontece a Semana da Gastronomia & Sustentabilidade, com cardápio criado pela chef da casa, Nicole Vieira, em parceria com as cozinheiras Vanda Alves de Souza e Olinta Esposito, do Sabor da Capela. O restaurante faz parte do Parque das Neblinas, reserva ecológica gerenciada pelo Instituto Ecofuturo entre os municípios de Bertioga e Mogi das Cruzes.

São seis pratos que enaltecem os sabores da região, como os grissini com coalhada de cambuci e pimenta dedo-de-moça (R$ 6,50); saint peter com molho agridoce de cambuci, arroz integral com castanha de baru e espaguete de legumes (R$ 21, foto), frango grelhado com mix de gergelim e risoto de arroz cateto com taioba e molho de pimenta (R$ 21) e brigadeiro de juçara com queijo branco e hortelã (R$ 6,50). Para beber, não deixe de provar os sucos de juçara e gengibre e de cambuci (R$ 7 cada).

Vale ressaltar que a juçara utilizada nos preparos é uma polpa extraída dos frutos da palmeira, que lembra muito a do já conhecido açaí. Em uma iniciativa do Ecofuturo, os produtores de juçara da região são estimulados a comercializar esses frutos, que são levados ao Parque das Neblinas e despolpados. É uma alternativa de gerar renda constante aos detentores da planta, no lugar de vender somente o palmito e extinguir a palmeira.

Quem quiser visitar a reserva, fazer caminhadas guiadas e canoagem, além de almoçar no Sabor da Capela, precisa agendar no instituto, com custo que varia de R$ 35 a R$ 120. Mais informações acesse www.ecofuturo.org.br

Sofá Café
rua Bianchi Bertoldi, 130 – Pinheiros (veja no mapa)
(11) 3034-5830 – São Paulo – SP
www.sofacafe.com.br