por Suzana Barelli

Está tudo pronto para a sexta edição da feira de vinhos Naturebas, que acontece no próximo sábado (4), na Casa das Caldeiras, em São Paulo. Ao todo, 46 produtores, sendo 27 internacionais e 19 brasileiros, e mais 26 importadoras de vinho participam do evento, o primeiro no Brasil a levantar a bandeira do vinho natural e que segue firme no tema desde a sua primeira edição, em 2013.

Neste ano, o casal Lis Cereja e Ramatis Russo, donos da ideia e do evento, decidiu crescer, significativamente a feira, que já é uma referência para quem aprecia vinhos e também ingredientes (haverá 20 produtores artesanais de alimentos) elaborados sem a utilização de agrotóxicos e demais produtos químicos.

O primeiro sinal deste crescimento é a mudança de local do evento. Na primeira edição, 100 pessoas foram na pequenina Enoteca Saint Vin Saint, que pertence ao casal, provar os vinhos naturais. Agora, no novo espaço, foram vendidos todos os 900 ingressos, e o endereço mudou para o outro lado da cidade.

Produtores apresentam seus vinhos naturais ao público 

Mais: as atividades dos Naturebas não se resumem à feira, que por si só já é bastante relevante. Há eventos ligados ao tema durante toda a semana. A programação começou na quarta-feira (1º), com degustação na Enoteca com os produtores que já chegaram para o Naturebas. Na sexta (2), haverá a exibição do documentário Fermentação Espontânea, de Clara Ismat, seguida de uma mesa-redonda com os produtores presentes, como Vasco Croft, de Portugal, e Elian da Rossa, da França, para discutir o filme e seus conceitos, na Federação do Comércio.

Aqui, um parêntese: a definição de vinho natural não é, ainda, precisa até porque, ao menos teoricamente, todo vinho é natural. Mas engloba produtores que não utilizam produtos químicos em suas vinhas e vinhedos, classificados como orgânicos, bio ou biodinâmicos.

Na feira, o espaço maior deve permitir a degustação mais tranquila dos vinhos e a conversa, sempre interessante, com os produtores. No esquema que fazem desde a primeira edição, Lis e Ramatis permitem a venda dos produtos na feira, sem cobrar qualquer taxa, na ideia de incentivar o contato direto entre produtor e consumidor final.

Ainda durante a Naturebas, o produtor brasileiro Eduardo Zenker e sua mulher Gabriela lançam um livro, em que contam a trajetória de sua vinícola, a Arte na Vinha. De pequena produção, literalmente na garagem de casa, eles tiveram a sua produção interditada pelo governo depois de uma denúncia anônima. Zenker não é o único produtor nacional a elaborar vinhos, que não estejam 100% dentro da legislação porque a lei brasileira não contempla do pequeno produtor de vinhos.

Durante a semana que vem, a programação continua com degustações e harmonizações realizadas na Enoteca. Confira o calendário em saintvinsaint.com.br.

 

Naturebas 2018

data 4 de agosto (sábado)

horário 13h às 19h

ingresso R$ 150

Casa das Caldeiras 

av. Francisco Matarazzo, 2000 – Barra Funda (veja no mapa)

saintvinsaint.com.br/enoteca