da redação da Menu

Para a cozinha espanhola, o pão com tomate é algo tão essencial quanto o nosso arroz e feijão. As clássicas tapas podem tanto abrir uma refeição quanto acompanhar taças de vinho em um encontro descontraído.

Dependendo da região, o petisco é chamado de “pan com tumaca”, mas o princípio é o mesmo: caprichar no alho e em um bom azeite. O restaurante Torero Valese tem outra dica: escorrer a água dos tomates para o sabor ficar concentrado. Confira a seguir.

Torero Valese
Avenida Horácio Lafer, 638 – Itaim Bibi, São Paulo
(11) 3168-7917

Pan con tumaca

por Juliano Valese

Ingredientes
– 8 tomates italianos, maduros e firmes
– 2 ciabattas grandes
– 6 dentes de alho (para dar sabor)
– Quanto baste de azeite extravirgem
– Sal a gosto

Preparo
1) Corte os tomates ao meio e rale-os na parte grossa do ralador, até chegar na pele.
2) Coloque os tomates ralados em uma peneira para tirar o excesso de água.
3) Acrescente os alhos e tempere com azeite e sal a gosto. Deixe marinando por 30 minutos.
4) Corte o pão em fatias e asse-as em forno preaquecido a 180ºC por 3 minutos ou até ficarem levemente crocantes, mas ainda macios.

Para servir
Retire os alhos da marinada e espalhe o tomate sobre as fatias assadas. Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 40 minutos
Execução: fácil