10/03/2025 - 16:39
Típica do sul da Itália, a Parmigiana di melanzane é uma receita repassada por gerações e consiste, tradicionalmente, no que brasileiros conhecem como lasanha de berinjela.
Apesar de parecer contraintuitivo, a parmigiana di melanzane não tem nada a ver com bife à parmegiana, com o queijo Parmigiano Reggiano ou com a cidade de Parma. Na verdade, o prato leva esse nome graças à palavra “parmisciana”, que significa “persa” no dialeto da Sicília e pode ter derivado do árabe “badhnajan” ou do turco “patlıcan” — duas palavras para “berinjela”.
Registros da iguaria datam de meados do século XVI, quando espanhóis introduziram os tomates à Itália. Com o passar do tempo, a receita foi ganhando diversas releituras em outras partes do mundo, mas sua versão clássica consiste em fatias de berinjela grelhadas intercaladas com molho de tomates e manjericão e queijos como mozzarella, pecorino, scamorza e caciocavallo — podendo levar, também, fatias de ovos cozidos.
Receita de parmigiana di melanzane
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Ingredientes
- 3 berinjelas grandes
- Azeite de oliva
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de orégano
- 1kg de tomates maduros
- Vinagre de vinho
- 30g de manjericão fresco
- 3 xícaras de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras de farinha de rosca ou Panko
- Ramos de orégano fresco
- 150g de mozzarella de búfala (opcional)
Modo de preparo
- Pré-aqueça uma grelha ou churrasqueira;
- Corte e fatie as berinjelas em rodelas de 1 cm de espessura. Descasque e pique finamente a cebola, e descasque e fatie finamente o alho;
- Aqueça uma panela grande em fogo médio com 2 ou 3 fios de azeite de oliva. Adicione a cebola, o alho e o orégano desidratado e cozinhe por 10 minutos, ou até que a cebola esteja macia e o alho levemente dourado;
- Faça pequenos furos em cada um dos tomates e coloque-os rapidamente em uma panela grande com água fervente por 40 segundos. Retire-os com uma escumadeira e transfira para uma tigela com água fria por 30 segundos. Remova as cascas, esprema delicadamente as sementes e corte a polpa;
- Adicione a polpa dos tomates ou os tomates enlatados à panela com a cebola, misture bem, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, ou até engrossar e reduzir;
- Grelhe as berinjelas dos dois lados até ficarem levemente chamuscadas;
- Tempere o molho de tomate com sal, pimenta-do-reino e um pequeno fio de vinagre de vinho. Adicione as folhas de manjericão. Você pode deixar o molho rústico ou batê-lo até ficar homogêneo;
- Para montar o prato, espalhe uma camada de molho de tomate em uma assadeira de 15 cm x 25 cm, polvilhe um pouco de parmesão e adicione uma camada de berinjela. Repita as camadas até usar todos os ingredientes, finalizando com um pouco de molho e uma última camada generosa de parmesão;
- Misture o orégano fresco com a farinha de rosca e um pouco de azeite, depois polvilhe por cima do parmesão. Rasgue a mozzarella (se estiver usando) e espalhe por cima;
- Asse a 190°C por 30 minutos, ou até ficar dourado, crocante e borbulhante. É melhor consumido imediatamente, mas também pode ser servido frio.
*Receita de Jamie Oliver