29/03/2023 - 14:12
Bacalhau e e vinho reinam nas refeições especiais de Páscoa. O peixe seco e salgado é usado como base para uma infinidade de receitas muito consumidas nesta época do ano, desde bacalhau assado e salada com lascas do peixe e grão-de-bico, até bolinhos dourados e crocantes. E a combinação com os vinhos vai depender, justamente, da receita utilizada.
Para ajudar na escolha, a sommelière Érika Líbero dá dicas de como harmonizar vinho e bacalhau. Confira:
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Bacalhau à Lagareiro
![Bacalhau à lagareiro do A Bela Sintra](https://revistamenu.com.br/wp-content/uploads/sites/24/2019/12/natal22-abelasintra-bacalhaulagareiro-mauroholanda-divulga-1-1.jpg?x98186)
O bacalhau à lagareiro é regado com muito azeite e servido com cebolas e batatas, além de alho cru, que potencializa os sabores. Para harmonizar, aposte em um vinho verde branco.
Bacalhau à Gomes de Sá
![](https://revistamenu.com.br/wp-content/uploads/sites/24/2019/12/esplanada_grill_ipanema_-_bacalhau_a_gomes_de_sa_-_foto_bruno_de_lima__1-1-1.jpg?x98186)
Para este prato, que envolve o lascas do bacalhau amaciadas no leite, com ovo cozido e azeitonas, a sommelière afirma que um vinho pinot noir é a combinação perfeita.
Bacalhau à Brás
![](https://revistamenu.com.br/wp-content/uploads/sites/24/2019/12/whatsapp-image-2019-12-03-at-15-01-54-1-1.jpeg?x98186)
Esta tradicional receita portuguesa leva batata palha frita, cebola, ovos, azeitona e salsa picada. Segundo a especialista, o prato pede um vinho leve e com acidez. Um sauvignon blanc é uma ótima opção. “O toque de aromas de ervas que o vinho possui vai elevar o nível da harmonização”, diz Érika.
Bacalhau com natas
![](https://revistamenu.com.br/wp-content/uploads/sites/24/2020/10/bacalhaunatas-1-1.jpg?x98186)
A nata, um creme de leite mais gordo, traz cremosidade ao prato. Em algumas receitas, pode vir também queijo gratinado. Um chardonnay é uma ótima escolha para esse tipo de preparo, bem untuoso. “Se quiser deixar a harmonização ainda mais interessante, procure por um chardonnay com um pouco de passagem por barrica de carvalho, até 6 meses”, ensina Érika.
Bacalhau à Zé do Pipo
![](https://revistamenu.com.br/wp-content/uploads/sites/24/2019/12/bacalhau-a-ze-do-pipo-3-1-1.jpg?x98186)
O purê de batata traz estrutura para o prato. A sugestão aqui é um vinho tinto elaborado com a uva merlot.
Bolinho de bacalhau ou pastel de bacalhau
![](https://revistamenu.com.br/wp-content/uploads/sites/24/2019/06/bolinho-de-bacalhau5.jpeg?x98186)
Quem resiste a uma friturinha crocante com bacalhau? Para o tradicional bolinho, ou um pastel bem recheado com bacalhau refogado, a pedida é um espumante bem gelado. “A bebida vai fazer o contraste entre a gordura do prato e o frescor do vinho. Procure por espumantes mais secos, como o brut”, diz a sommelière.
Por fim, vale lembrar que os pratos com bacalhau costumam ser mais salgados, então vale apostar em vinhos com mais acidez, como os brancos e rosés.