17/02/2025 - 8:25
Original de Portugal, o doce mistura uma massa crocante e folheada com recheio de creme de ovos açucarados. Para os residentes portugueses a receita é a antecessora direta dos famosos Pastéis de Nata.
Segundo a lenda nacional, a primeira unidade do pastel foi feita em 1837 por monges do Mosteiro dos Jerónimos, em Lisboa. Atualmente, o prato é tradicionalmente servido ainda quente, mas muitos amantes da receita gostam de seu sabor e textura levemente gelada.
O top cinco do ranking do guia internacional TasteAtlas de 2025 conta com o Pastel de Belém em primeiro, seguido pelo Pazarske mantije, da Sérvia, Pastel de Nata, também de Portugal e o Karipap, da Malásia.
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Aprenda como fazer o Pastel de Belém (Serve cerca de 12 porções):
Ingredientes
Massa
- 1 xícara de farinha de trigo
- ¼ colher de chá de sal kosher
- ⅓ xícara de água fria
- 1 barra de manteiga sem sal amolecida, dividida
Calda de Açúcar
- ¾ xícara de açúcar branco
- ¼ xícara de água
- 1 colher de sopa de água
- 1 graveto de canela (opcional)
- 1 limão, raspas em tiras grandes (opcional)
Base de creme
- ⅓ xícara de farinha de trigo
- ¼ colher de chá de sal kosher
- 1 e ½ xícaras de leite
- 6 gemas grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture farinha, sal e água fria. Bata até que a massa se una e solte das laterais – ela deve ficar pegajosa e homogênea;
- Transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e polvilhe um pouco por cima. Sove por 2 minutos para que ela fique redonda. Cubra e deixe descansar por cerca de 20 minutos;
- Após o tempo de descanso, abra a combinação formando um quadrado com cerca de 0,3 cm de espessura, polvilhando com mais farinha se necessário;
- Espalhe 1/3 da manteiga sobre 2/3 do quadrado usando uma espátula de silicone, criando uma borda. Vire o lado sem manteiga sobre o meio do quadrado e dobre a extremidade oposta sobre ele como uma carta;
- Vire a massa com um raspador de bancada para desgrudá-la do balcão; polvilhe com farinha. Repita o processo duas vezes;
- Transfira para uma assadeira forrada e congele até que a manteiga esteja levemente gelada, cerca de 10 minutos;
- Abra a massa formando um retângulo e espalhe o restante da manteiga sobre ela. Mergulhe o dedo na água e umedeça levemente a borda sem manteiga. Polvilhe com mais farinha e lustre as pontas conforme necessário. Feche com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, de preferência durante a noite;
- Misture o açúcar, 1/4 de xícara mais 1 colher de sopa de água, canela e raspas de limão em uma panela. Ferva em fogo médio, sem mexer, até que o xarope chegue ao ponto. Reserve;
- Pré-aqueça o forno a 288 graus. Unte uma forma de muffin com capacidade para 12 unidades;
- Misture a farinha, o sal e o leite frio muito bem em uma panela fria. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o leite engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar por pelo menos 10 minutos;
- Bata as gemas no leite resfriado. Adicione xarope de açúcar e extrato de baunilha. Coe o creme em um outro recipiente;
- Desenrole a massa e corte quaisquer pedaços irregulares nas pontas. Corte em 12 pedaços iguais usando uma faca;
- Coloque um pedaço de massa em cada forminha de muffin. Mergulhe seu polegar levemente em um pouco de água fria e empurre a massa contra o fundo e para cima nas laterais da forminha até que ela alcance o topo;
- Encha 3/4 de cada unidade com o creme de ovos;
- Asse no forno pré-aquecido até que a massa esteja dourada e borbulhante, e o topo comece a formar bolhas e caramelizar – cerca de 12 minutos.
- Deixe os pastéis esfriarem brevemente e sirva ainda quente.
Receita de All Recipes