É praticamente impossível ficar um dia inteiro na praia sem ao menos beliscar alguma coisinha. E opções não faltam: tem água de coco, mate geladinho, espetinhos de camarão e de queijo coalho, milho cozido, pastéis – a oferta varia de acordo com o lugar.

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Mas algumas dessas comidas podem estragar a temporada de frente para o mar, alerta Luciana Marchetti, professora dos cursos de gastronomia e de nutrição da Universidade São Judas.

Segundo a especialista, alimentos quentes são as melhores apostas para evitar problemas. “Um pastel frito na hora por imersão, por exemplo, tem menos microrganismos”, explica.

Eles devem ser feitos na hora, porém. É o caso dos espetinhos, especialmente os de camarões. “Esse fruto do mar é muito perecível e exige um cuidado especial na limpeza. O ideal é consumi-lo em locais apropriados.”

Alimentos feitos em casa também devem ser evitados. “A praia é um local muito quente, o que favorece a multiplicação de microrganismos”, explica Luciana, que indica milho verde e bebidas como água e água de coco como apostas mais seguras.

A mesma orientação vale para pratos com ingredientes crus, como sanduíches e até frutas. “Uma salada de frutas, consumida crua, oferece um grande risco de contaminação, ainda mais se as frutas ou os equipamentos usados no preparo não estiverem devidamente higienizados”, ressalta a nutricionista.

A última dica de Luciana é observar as condições de higiene, seja de um quiosque ou de um vendedor ambulante. “Tudo isso influencia a qualidade da alimentação e pode evitar intoxicações”, afirma.

(*) Da redação da Menu