Cozinhar é uma batalha e para vencê-la você precisa estar bem preparado! Era essa a filosofia que o ator Paulo Tiefenthaler adotava para dar vida a Paulo de Oliveira, o cozinheiro da saudosa série de gastronomia e humor Larica Total, exibida entre 2009 e 2012 no Canal Brasil.

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O programa ficou famoso pelas receitas para enfrentar a fome nos momentos mais difíceis e menos abastecidos da geladeira e apresentou clássicos como a moqueca de ovo e o sushi de feijoada. Cozinha para gente como a gente. A seguir, Tiefenthaler conta mais sobre suas táticas culinárias.

O que é a cozinha de guerrilha?

A cozinha de guerrilha é a saborosa rotina de enfrentar a inimiga fome diária. O ser humano come mesmo antes de nascer e depois três vezes ao dia no mínimo, na média, até morrer.

Culinária devia ser matéria obrigatória no primário com mesmo peso da matemática em todos os colégios do mundo. Assim como você precisa saber contar, precisa saber cozinhar e ter um pouco mais de sabedoria sobre o que entra dentro de você todos os dias.

Tem gente que mal entra na cozinha, tem medo da panela de pressão ou nunca usou um forno. A cozinha de guerrilha é essa ideia de enfrentar o “inimigo” e transformá-lo numa extensão do seu corpo de forma forte, bonita, amiga. O medo dominado e transformado em saber. Saber se virar com o que tem! O que é uma cebola e um ovo solitários na geladeira? É almoço, meus queridos guerrilheiros!!!

O que você aprendeu a fazer por causa do programa?

Simplesmente tudo o que fiz nas frentes das câmeras! Tem muita gente que fala: “Que coisas horríveis são aquelas que você cozinha?” Mas tenho o prazer de deixar bem claro que todas as receitas são sérias e existem, são deliciosas!

A caesar salad que fiz é a mesmíssima receita do Guimas, famoso restaurante carioca. Quem me ensinou a fazer a omelete foi um cozinheiro do Caesar Park. O barato é a forma de fazer o programa.

Tem também as receitas mais simples do mundo, como o “bolovo”, enviado por um fã de Manaus: pega um ovo, bate num copão bem rapidinho e coloca por três minutos no microondas. Alô, guerrilha! É só splash de sabor!

Para você, qual foi o grande momento do Larica Total?

São vários! O primeiro episódio, do frango total flex, o liquidificador derretendo com a massa quente do brownie, eu caindo bêbado no chão da cozinha no episódio de Carnaval, o sushi de feijoada, a participação do (chef) Claude Troisgros, o pudim da vovó, o “yakisobra”! Muitos!

(*) Entrevista por Pedro Marques, publicada na Edição 166 da Menu / Agosto de 2012