Tem gente que curte pimenta. E tem o Gregory Foster, que entrou para o Guinness World Records (antigamente conhecido como Guinness, o livro dos recordes) após comer 10 das pimentas mais ardidas do mundo em apenas 33,15 segundos. Uma conquista para poucos, certamente.

O norte-americano, de San Diego, Califórnia, bateu o recorde em 17 de setembro deste ano por ser capaz de comer as pimentas ardidíssimas em pouco tempo.

O feito ocorreu apenas nove meses depois de seu último triunfo, segundo informações oficiais do Guinness World Records. Naquela ocasião, ele tinha conseguido comer três das pimentas potentes – chamadas de Carolina Reaper – em impressionantes 8,72 segundos. Haja língua para aguentar tanto fogo!

As pimentas do tipo Carolina Reaper são consideradas as mais fortes do mundo. Cultivadas por Ed Currie, da companhia norte-americana PuckerButt Pepper, a Carolina Reaper bate, de longe, o ardor de outros exemplares, como as jalapeños e as pimentas-fantasma (“ghost peppers”).

As pimentas mais fortes do mundo são classificadas segundo a Escala Scoville de ardência. No caso, as Carolina Reapers alcançam 1.641.183 unidades da escala, enquanto uma dedo-de-moça, por exemplo, tem entre 5.000 e 15.000 unidades Scoville.

Uma vida dedicada à picância

Gregory contou ao site do Guinness que adora pimenta e, além de consumi-las com regularidade, também possui uma empresa que produz molhos picantes e cultiva suas próprias pimentinhas em uma fazenda.

Quando questionado sobre o motivo que levaria alguém a se submeter a tal ardor, ele respondeu: “Acho que é a paixão pela dor”.

Em geral, Gregory costumava alcançar recordes sozinho, mas desta vez ele foi desafiado por Mitch Donnelly, também dos Estados Unidos, para ver quem conseguia comer mais pimenta ardidíssima em menor tempo. Mitch é treinador de futebol e professor de biologia na Westview High School, trabalha com Gregory e já tinha vencido uma competição que envolvia o consumo de pimentas num festival de molhos picantes promovido pelo amigo.

Durante o desafio, os dois encararam as potentes Carolina Reapers, uma a uma, para ver quem conseguia ultrapassar a dor e bater o recorde do Guinness.

Entre arrotos, muito suor e algumas ânsias de vômito, Gregory mais uma vez provou que nenhuma quantidade de tempero é demais para seu paladar.

O campeão comentou sobre a cena, certamente grotesca. “Essa é uma parte do trabalho que eu realmente detesto”, disse ele. “Mas também é a parte mais divertida para todo mundo que está assistindo”, completou.

O campeão disse ainda que a parte boa de consumir as pimentas do tipo Carolina Reaper é que o ardor não dura mais de 30 segundos.

Em termos de paladar, esse tipo de pimenta, ou chili, como chamam os norte-americanos, é descrito como frutado e inicialmente doce, com um ataque logo em seguida que “parece como lava”.

“Realmente, parece que a gente está comendo lava. É bem doloroso, de verdade”, afirmou Gregory.