Qualquer fã de Star Trek está familiarizado com os icônicos replicadores, dispositivos presentes nas naves da Frota Estelar que permitem sintetizar qualquer alimento desejado. Pois o que parecia ficção-científica já é uma realidade que pode, inclusive, ajudar na preservação do meio ambiente.

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Segundo artigo publicado no site Tasting Table na última terça-feira (18), algumas companhias de startup norte-americanas como Plantish, Legendary Vish e Revo Foods estão usando a tecnologia de impressão 3D para revolucionar o consumo sustentável de pescados – começando pelo salmão.

Essas empresas usam ingredientes à base de plantas para recriar totalmente a experiência de se comer carne ou peixe. Como explica o site VegNews, o alimento é construído camada por camada, permitindo que se recrie perfeitamente toda a textura complexa e as estruturas de gordura presentes no salmão.

O resultado é inédito. O salmão replicado não só convence na aparência – tanto na sua cor característica quanto nos filetes de gordura – mas também apresenta sabor e aroma bem próximos ao do salmão de verdade. E isso era algo que faltava na maioria dos “peixes” feitos à base de plantas até agora.

A técnica usa proteínas de ervilhas e extratos de alga, além dos ácidos graxos – ácido alfa-linolênico, ácido eicosapentaenoico e ácido docosa-hexaenoico – encontrados no Ômega 3, de uma maneira bem próxima da presente nos pescados.

É uma revolução que pode ajudar bastante na conservação da natureza. A criação de salmão em cativeiro – responsável por 80% de todo o salmão à venda no mercado – é tida como uma das mais prejudiciais ao meio ambiente.

O motivo é esse tipo de criação usa gaiolas ancoradas, que entram em contato direto com a água do mar, liberando doenças presentes no salmão bem como vacinas, antibióticos e pesticidas usados na criação do alimento.

Ao mesmo tempo, o “salmão 3D” promete ser mais “limpo”, já que não há riscos de contaminação por antibióticos, microplásticos e metais pesados como o mercúrio, encontrados atualmente nesses pescados.

(*) Da redação da Menu