Uma das receitas mais amadas pelos brasileiros é o picadinho. Feito com carne picada, legumes e temperos, é a comida reconfortante para o dia a dia e ocasiões especiais. O chef paraibano Carlos Ribeiro ficou famoso com sua versão da receita, que já foi até premiada como o melhor picadinho de São Paulo.

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Ele costumava servir o prato em seu restaurante paulistano Na Cozinha, depois, com a casa já fechada, passou a oferecer o preparo por encomenda durante a pandemia. E hoje, como consultor de restaurantes como Panelão do Norte, na capital paulista, ainda lança mão do prato quando atua em eventos ou fornece consultorias.

Antes, Carlos usava filé-mignon, mas agora prefere fazer com coxão mole, um corte mais acessível e muito saboroso. Veja abaixo a receita premiada do chef e aprenda a preparar esse prato clássico brasileiro:

Picadinho de carne

Receita do chef consultor Carlos Ribeiro

Picadinho
Picadinho do chef Carlos Ribeiro. Foto: Divulgação/ Luna Garcia

Ingredientes

300 g de coxão mole na ponta da faca
6 colheres (sopa) de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de colorau
6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de manteiga
salsinha picada a gosto
2 tomates picados
8 a 10 colheres (sopa) de caldo de legumes ou água
sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira e adicione a carne. Frite a carne picada por cerca de 5 minutos, mexendo devagar, em fogo médio. Acrescente a cebola e o alho e refogue por alguns minutos. Junte o o colorau, a salsinha e o tomate. Adicione o caldo de legumes ou a água para ficar bem úmido. Reduza em fogo baixo por cerca de 4 minutos. Retire do fogo, ajuste o sal e a pimenta, se necessário, e sirva quentinho, com arroz branco, farofa, salada de tomates e mini pastéis de carne.

rendimento: 2 porções
preparo: 50 minutos
execução: fácil