Poke de atum

por Let’s Poke

Ingredientes
Poke
– 190 g de arroz japonês cozido
– 100 g de atum fresco cortado em cubos de 1,5 cm
– 50 ml de molho
– 35 g de cenoura ralada em tiras grossas
– 1 kani, cortado em duas partes e desfiados
– 20 g de edamame cozido
– 25 g de cream cheese
– 20 g de chips de batata doce

Arroz japonês
– 200 g de arroz japonês cru
– Quanto baste de água

Molho
– 200 ml de molho shoyu
– 50 ml de água filtrada
– 20 ml de óleo de gergelim torrado

Chips de batata-doce
– 1 batata-doce descascada e fatiada finamente

Salmão skin
– 100 g de pele de salmão
– Quanto baste de óleo vegetal
– Quanto baste de hondashi

Preparo
Arroz japonês
1) Coloque o arroz japonês em um pote ou panela, encha com água até uns dois dedos acima do nível do arroz.
2) Com as mãos, esfregue o arroz a fim de liberar o amido e escorra a água com o excesso de amido. Repita esse processo até que a água saia quase transparente.
3) Coloque o arroz em uma panela e adicione 400 ml de água.
4) Leve ao fogo alto e deixe até que a água ameace ferver.
5) Reduza o fogo ao mínimo, mexa delicadamente o arroz e tampe imediatamente a panela.
6) Aguarde o final do cozimento por mais dez minutos.
7) Apague o fogo e deixe o arroz descansar por mais dez minutos.

Molho
Misture todos os ingredientes e reserve.

Chips de batata-doce
Lave a batata, corte finas fatias com a casca e leve ao forno até que fiquem crocantes e douradas.

Salmão skin
1) Raspe o interior da pele com o auxílio de uma colher a fim de tirar toda a carne e gorduras.
2) Frite em óleo quente, com extremo cuidado, pois a pele em contato com o óleo quente costuma espirrar.
3) Quando a pele estiver bem crocante, retire da fritura e deixe escorrendo em uma travessa forrada com papel-toalha para retirar o excesso de óleo.
4) Corte a pele em cubos ou tiras e tempere levemente com hondashi.

Para servir
1) Em um bowl (tigela), adicione delicadamente o arroz japonês cozido, de forma que preencha todo o fundo do recipiente.
2) Em seguida, vá colocando os demais ingredientes pelas laterais e sobre o arroz, de forma que fique espaço no centro para o atum.
3) Coloque o atum em cubos delicadamente no espaço no centro do prato e sobre o arroz.
4) Regue com o molho na quantidade desejada e, para decorar, arrume os chips de batata na lateral do bowl.

Rendimento: 1 porção
Preparo: 1 hora
Execução: moderada