A polícia da região central do Japão prendeu três pessoas por participarem de pegadinhas em um restaurante de sushi. Segundo informações da CNN, os atos, que parecem estar se tornando mais comuns, foram apelidados online de “terrorismo do sushi” e afetaram financeiramente os famosos restaurantes de estilo kaiten, que servem comidas em esteiras rolantes, típicos do país.

+Onda de ‘terrorismo do sushi’ revolta consumidores no Japão

Os envolvidos na pegadinha sem graça filmaram a si mesmos lambendo garrafas de shoyu, que são compartilhadas com todos os clientes, ou tocando pratos de comidas diversos (que não eram deles) enquanto as comidinhas se moviam nas esteiras rolantes. Depois ainda publicaram os vídeos em suas redes sociais.

O Kura Sushi, uma das redes afetadas pelo terrorismo do sushi, afirmou que os três sujeitos participaram de “incômodos extremamente maldosos” em seu restaurante na cidade de Nagoya, em 3 de fevereiro último.

“Esperamos que as recentes prisões permitam que o público perceba que as ações que minam a confiança de nossos clientes em nós são consideradas criminosas”, informou o restaurante em comunicado, na quarta-feira (8).

“Nossa empresa continuará se esforçando para melhorar ainda mais o sistema e evitar esses incômodos, para que os clientes possam desfrutar de suas refeições com segurança e conforto. Continuaremos a fazer o nosso melhor para ampliar a cultura de sushi de esteira rolante, que é querido pelo Japão e no mundo todo.”

De acordo com a emissora pública japonesa NHK, a polícia prendeu um jovem de 21 anos e dois adolescentes sob suspeita de obstruir as operações do restaurante. O jovem de 21 anos supostamente colocou a boca no bico de um dispensador de molho de soja, informou.

Medidas preventivas

Além do Kura Sushi, duas outras cadeias de kaiten – a Sushiro, de propriedade da Food & Life Companies, e a Hamazushi – disseram anteriormente à CNN que sofreram vandalismos semelhantes. Os estabelecimentos registraram boletins de ocorrência.

O Japão tem lidado com esse fenômeno desde 2013. Mas a onda mais recente de terrorismo do sushi coincidiu com um aumento nas infecções por Covid-19, o que tornou as pessoas mais conscientes a respeito da higiene.

Nas últimas semanas, alguns usuários japoneses de mídia social começaram a questionar se os restaurantes de sushi com esteira rolante têm futuro no país, já que os consumidores exigem mais atenção à limpeza.

A partir daí, as cadeias kaiten fizeram uma série de mudanças para aliviar as preocupações e proteger seus negócios.
A Sushiro parou de servir comida que não fosse previamente pedida nas esteiras rolantes, para evitar que os pratos fiquem sujeitos a esse tipo de vandalismo. E o Kura Sushi disse que usaria câmeras operadas por Inteligência Artificial para monitorar os clientes para observar se estão se comportando mal.