A higiene na hora de cozinhar é extremamente importante para não contaminar os alimentos e, assim, evitar problemas e intoxicações alimentares. Dessa forma, pequenos erros na higiene no contato com os alimentos, mesmo os mais básicos, podem causar complicações. Um dos equívocos mais comuns é lavar o frango cru antes de prepará-lo para cozinhar.

Segundo a especialista Kristin Kirkpatrick, autora de “Skinny Liver” (algo como “fígado magrinho”) e gerente de nutrição e bem-estar na Cleveland Clinic Wellness Institute, nos Estados Unidos, “os respingos de água que entraram em contato com o frango cru, e mesmo o ato de segurar a carne com as mãos nuas, aumenta o risco de contaminação e intoxicações alimentares”, como contou o site Slurrp.

Além dela, vários especialistas e chefs de cozinha garantem que lavar o frango nunca é recomendado, o melhor para destruir micro-organismos nocivos é simplesmente cozinhar a ave.

De acordo com os experts, as aves cruas podem carregar bactérias como a Campylobacter, que causa diarreia, febre e dores abdominais. Outros micro-organismos perigosos, e que podem estar presentes no frango cru, são a Salmonella e o Clostridium perfringens, ambos causadores de intoxicações alimentares que podem ser severas.

Várias medidas de segurança e higiene na cozinha também ajudam a evitar qualquer tipo de contaminação, inclusive a chamada “contaminação cruzada”, quando um alimento que será consumido cru, como uma verdura, por exemplo, é fatiado na mesma placa de corte em que um frango cru foi manipulado anteriormente.

Veja abaixo dicas para garantir uma cozinha limpa e uma comida livre de bactérias nocivas:

Deixe a bancada limpa

Limpe sua bancada de trabalho antes de começar a cozinhar. A água morna é recomendada por especialistas para lavar as mãos. Use sabão para esfregá-las por 20 segundos, até os antebraços. Enxágue com água morna e depois seque as mãos com uma toalha. Antes e depois de preparar a comida, lave a pia, a bancada e os utensílios com água quente e sabão.

Descongele frango na geladeira

Jamais descongele o frango na pia ou em outro local, em temperatura ambiente. A forma mais segura para fazer isso é descongelar a ave dentro da geladeira, colocando-a num tupperware que a acomode bem. Temperaturas mais altas podem fazer com que as bactérias e outros micro-organismos patogênicos se multipliquem e contaminem a comida.

E o vinagre?

Muita gente tem o costume de lavar as aves com água e algum ingrediente ácido antes do preparo, como limão e vinagre, para tirar o cheiro típico desse alimento. Mas os especialistas concordam que, mesmo usando esses produtos – que podem até ter um efeito bactericida – ainda há o risco de contaminação se o frango for lavado em água corrente. E isso não vale apenas para o frango, mas também para cortes de carne. Alguns experts vão além e recomendam o uso de luvas próprias para uso culinário ao manipulares aves, carnes e peixes crus.

Observe a temperatura

Lembrando que o frango precisa ser cozido a uma temperatura superior a 73º C para matar micro-organismos nocivos. Dessa forma, os preparos mais seguros para o seu amado franguinho, e outras aves e carnes, é assar, grelhar, ferver, pelo tempo necessário para que atinja a temperatura recomendada. Isso é importante principalmente para aves inteiras, como o peru, que podem enganosamente estar prontas por fora, mas ainda cruas por dentro.

Uma tábua para cada coisa

Não use a mesma tábua ou placa de corte para todos os alimentos. Em vez disso, prefira manter uma para uso exclusivo com aves, carnes e peixes crus, e outra para os demais tipos de comidas. Isso ajuda a evitar contaminação cruzada. Depois de usá-las, lave-as imediatamente com água e sabão ou detergente e seque-as bem, de preferência com papel-toalha, que é mais higiênico que o pano de prato. Além disso, garanta que suas placas de corte estejam sempre novas, sem ranhuras ou rachaduras, que podem acumular bactérias.

Geladeira sempre fria

Parece besteira, mas é importante ajustar a temperatura da geladeira de acordo com os ingredientes que estão dentro dela, e também da quantidade de coisa estocada no aparelho. Os especialistas recomendam que a temperatura tem de estar sempre abaixo de 4ºC, pois inibe o crescimento bacteriano. De acordo com estudos científicos, micro-organismos nocivos podem se desenvolver nos alimentos em uma ampla escala de temperatura, que vai de 4ºC a 60ºC.

Separe as comidas

Organização é muito importante. Sempre separe as comidas de acordo com suas categorias, evitando colocar aves e carnes cruas perto de alimentos cozidos e prontos para consumo. Além disso, use utensílios separados também para armazenar carnes cruas, como tupperwares e espátulas.

Aqueça bem as sobras antes de comer

Temperatura é um capítulo à parte no quesito bactérias. Por isso, aqueça sempre muito bem as sobras de comida antes de ir ao prato, assim dá para garantir que qualquer micro-organismo nocivo que tenha sobrado será eliminado. Sobrou comida? Leve-a à geladeira em um intervalo de, no máximo, 2 horas desde o seu preparo, em especial o frango, assim diminui o risco de crescimento bacteriano indesejado. Se a comida ainda estiver muito quente, acima de 32ºC, coloque-a no freezer por 1 hora, para resfriar bem, antes de guardá-la na geladeira.