por Helô Bacellar, para a Fazenda Capoava (SP) 

4 ovos grandes
1 xícara (chá) de café bem forte
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha

potinho cremoso de café com leite

Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo). Separe uma assadeira média e seis potinhos refratários (ou xícaras, canecas). Ferva mais ou menos 1 litro de água para o banho-maria. Em uma panela pequena aqueça um xícara de açúcar. Mantendo o fogo baixo e movimentando a panela conforme o açúcar for caramelizando, fique atento ao ponto. O caramelo deve ficar dourado, esse é o ponto ideal, assim quebra o doce e não amarga. Com cuidado, coloque o caramelo no fundo de cada potinho e reserve. Em uma tigela média, passe os ovos por uma peneira e deixando cair mexendo suavemente. Adicione o leite, o café e o restante do açúcar e mexa com um batedor de arame até conseguir um creme liso. Despeje 1/6 da mistura em cada potinho e coloque todos eles na assadeira com a água de banho-maria ao redor. Asse por uns 35 minutos, até que a superfície esteja ligeiramente dourada e, apesar de ainda estar tremendo, esteja firme e cozido no centro (ao espetar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Espere esfriar, leve à geladeira por cerca de seis horas e sirva. E, se preferir, decore com grãos de café antes de servir.

rendimento 6 porções; preparo 1h15 (mais 6 horas de geladeira); execução fácil

 

Fazenda Capoava 

fazendacapoava.com.br

Helô Bacellar 

nacozinhadahelo.com.br