da Redação da Menu 

Mais do que matéria-prima para o preparo dos clássicos chimarrão e tereré, bebidas amplamente consumidas nas regiões Sul e Centro-Oeste do Brasil, a erva-mate tem grande potencial como ingrediente (leia mais na reportagem Além do chimarrão, publicada na edição 195 da Menu). Para explorar a erva-mate na cozinha, aprenda a preparar o bolo de erva-mate com limão, receita do chef pâtissier Rafael Protti, de São Paulo.

cake mármore de mate com limão

por Rafael Protti

225 ml de leite
50 ml de chimarrão peneirado
500 g de manteiga em ponto de pomada
875 g de açúcar de confeiteiro peneirado
650 g de ovos
875 g de farinha de trigo
20 g de fermento em pó
10 g de raspas de limão-siciliano

cake mármore de mate com limão

Aqueça o leite a 60ºC e adicione o chimarrão. Misture e espere esfriar. Enquanto isso, bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro e, em seguida, adicione os ovos até ficarem incorporados. Depois, adicione a farinha misturada com o fermento e bata até formar uma massa homogênea. Separe 3/4 da massa e adicione as raspas de limão-siciliano. Junte o leite com chimarrão ao restante da massa, misture bem e reserve. Em uma fôrma grande de bolo, coloque uma camada de massa com raspas de limão. Em seguida, coloque uma camada de massa com chimarrão. Finalize as camadas com uma última leva de massa de massa com raspas de limão. Leve a massa ao forno por 45 minutos a 170ºC.

para servir

Espere esfriar, corte em fatias e sirva.

rendimento cerca de 50 fatias de 50 g cada uma; preparo 2 horas; execução fácil