14/01/2017 - 18:08
da Redação da Menu
De origem inglesa, o rosbife é daquelas receitas que merecem status de coringa na cozinha. Afinal, agrada todo mundo e faz bonito à mesa. Aprenda essa versão da chef Rita Atrib, servida com molho à base de vinho do Porto e batatas douradas:
rosbife ao molho de vinho do Porto e batatas douradas
por Rita Atrib, do buffet e rotisserie Petit Comité
batatas
800 g de batatas bolinha com casca pré-cozidas
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de tomilho picado
Sal a gosto
rosbife
1 peça de filé mignon limpo (por volta de 1 kg)
3 dentes de alho picados
1 colher (chá) de tomilho picado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
molho
3 cebolas roxas sem casca e cortadas em quatro
2 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de caldo de carne
3/4 de xícara (chá) de vinho do Porto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
batatas
Numa tigela, misture a manteiga com o tomilho e a salsa. Besunte bem a batatinhas com a pasta de manteiga. Coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio e reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média. . Coloque no forno também a assadeira com as batatinhas, assando por cerca de 40 minutos ou até dourar, mexendo sempre.
rosbife
Tempere a carne com o alho e o tomilho. Deixe descansar na geladeira por, pelo menos, 2 horas, virando de vez em quando. Em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga e adicione o azeite. Aumente um pouco o fogo e coloque a carne, dourando-a dos dois lados, até formar uma crosta. Tempere com o sal e a pimenta. Reserve o caldo da fritura na panela e passe a carne para uma assadeira forrada com papel alumínio, coloque no forno, e deixe assar por 15 a 20 minutos, retirando em seguida para não ressecar.
molho
Recoloque a panela com o caldo da fritura no fogo baixo, adicione mais uma colher de manteiga, refogue a cebola, acrescente o caldo de carne, e deixe ferver. Raspe bem o fundo da panela para remover qualquer resíduo que possa estar grudado no fundo. Adicione o vinho do Porto e deixe reduzir um pouco. Apague o fogo, deixe esfriar, bata o molho no liquidificador e coe. Em uma panela menor, derreta a manteiga e doure a farinha. Adicione o molho de vinho aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o tomilho e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe mais um minuto e apague o fogo.
para servir
Corte a carne em fatias de 1 cm de espessura. Despeje o molho por cima das fatias, enfeite com raminhos de tomilho e sirva com as batatas.
rendimento 6 porções; preparo 3 h; execução fácil
Buffet Petit Comité