da Redação da Menu

Típico da Puglia, no sul da Itália, o orecchiette é uma massa curta, que tem esse nome graças ao seu formato, que lembra uma pequena orelha. E que tal prepará-la para o almoço de hoje? Confira a receita do chef Volney Ferreira, do restaurante Mimo, de São Paulo: 

orecchiette com abóbora, queijo de cabra e pancetta

por Volney Ferreira, do restaurante Mimo

320 g de massa orecchiette
40 g de agrião
40 g de amêndoas torradas
180 g de queijo de cabra
40 g de chips de pancetta (coloque as fatias de pancetta em uma assadeira antiaderente e leve ao forno (100ºC) até secar)
10 g de farofa de ervas
Sal a gosto (grosso e refinado)
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
80 g de manteiga de sálvia
320 g de purê de abóbora

purê de abóbora

400 g de abóbora japonesa cortada me cubo.
40 g de manteiga
40 g de azeite
20 g de cebola picada
400 g de caldo de legumes

farofa de pão e ervas

400 g de pão torrado moída grosseiramente
40 g de alecrim picado
40 g de sálvia picada
10 g de tomilho
80 g de manteiga

purê de abóbora

Coloque a abóbora em uma folha de papel alumínio e leve ao forno (180ºC) até estar cozida. Refogue a cebola, a abóbora com manteiga, azeite e sal. Bata tudo no liquidificador até obter um creme. Reserve.

farofa de pão e ervas

Numa panela levada ao fogo, derreta a manteiga, junte todos os ingredientes e salteie até a farofa de pão ficar levemente dourada.

orechiette com abóbora, queijo de cabra e pancetta

Cozinhe a massa em água temperada com sal grosso até ficar “al dente”. Numa panela, salteie a massa cozida na manteiga de sálvia. À parte aqueça o purê.

para servir

Forre o fundo do prato com o purê de abóbora e coloque a massa por cima. Polvilhe com farofa de pão e ervas, chips de pancetta, amêndoas, queneles de queijo de cabra e agrião.

rendimento 4 porções; preparo 2h; execução fácil

 

Mimo 

rua Caconde, 118 – Jardim Paulista (veja no mapa)
(11) 3052-2517 – São Paulo – SP