Há mais de uma década, o chef Diego Carrilho passou a se dedicar exclusivamente a uma tradicional iguaria espanhola, o jamón – presunto cru feito com o pernil traseiro do porco. Se tornou mestre no corte “à cuchillo”, como chamam os espanhóis a maneira como são cortadas e aproveitadas as peças de presunto, e passou a atender eventos e clientes. Em 2011, criou o Empório Pata Negra, a primeira “jamoneria” do Brasil ao lado dos seus sócios. A princípio, apenas para venda online de jamones, dando aos clientes mais opções de marcas e estilos. Mas com o tempo, sentiu a demanda crescer, seja de cortadores profissionais, quanto de um espaço para apreciação do cliente, para degustar e escolher de perto as peças. E assim, em 2019, o empório ganhou um ponto fixo no bairro do Ipiranga, na rua Bom Pastor. 

Para atrair o público e difundir a cultura do jamón, o empório passou a promover os eventos sazonais “Gastronomia na calçada”, recebendo clientes e amigos para dias de tapas e cerveja gelada. O sucesso foi tanto, que o evento cresceu – hoje conta até com uma parrilla de frutos do mar, e acabou tornando o lugar um ponto de referência para a comida espanhola, fazendo com que o empório evoluísse e tornar-se, há poucos meses, também um bar de tapas.

Em um único lugar, o cliente pode degustar diversos tipos de jamón e experimentar os pratos feitos com o presunto. “Cada produto tem uma história e cada fatia uma experiência. Queremos trabalhar em prol do consumo consciente do jamón, e proporcionar uma experiência para quem vem nos visitar”, ressalta o chef. “E cada parte dele tem sabores distintos e recebem cortes diferentes que realçam a característica de cada parte da peça”, completa Diego.

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

Hoje, a Jamoneria conta com mais de 8 cortadores profissionais que passam por treinamentos especializados e também realizam eventos. No mês de novembro, e por tempo limitado, o Pata Negra teve à disposição para degustação peças raríssimas e exclusivas, como o Jamón Joselito, eleito o melhor presunto do mundo, que custa R$ 12 mil a peça e tem cerca de 7kg. 

 No cardápio da casa, que explora o jamon em todas as sugestões, divididas entre “para começar”, montaditos, bocatas, “para compartilhar” e os pratos, destaque para a Croqueta de Ibérico (4 unidades) – massa feita a partir do tradicional molho bechamel temperado e jamón ibérico desfiado (R$ 35) e o crocante de batata com jamón (R$ 49), com mil folhas de batatas com manteiga noisette, aioli, finalizado com jamón serrano de 15 meses de maturação.

O clássico Pulpo a la Gallega (R$ 89 – 100g) – polvo cozido no Sous vide com aioli do próprio caldo, aioli tradicional, azeite de páprica, batatas douradas na manteiga e finalizado com folhas de Dill (R$ 89), é uma ótima opção para compartilhar.

Entre as bocatas – ou sanduíches – destaque para o Catalão com Manchego (R$ 59), com 100g de jamón serrano no pão ciabatta, salsa de tomate cru à base de alho, queijo de ovelha “manchego” maturado e folhas de rúcula.

É possível também pedir tábuas de queijos, embutidos e curados enquanto degusta uma sangria, além de algumas sobremesas, como a crema catalana (R$ 24), a torta de chocolate (R$ 35) e churros com chocolate ou doce de leite (R$ 24).

Diego Carrilho

Diego Carrilho, mestre jamoneiro e dono de uma técnica espetacular, é referência no Brasil sobre o assunto. A jornada de Diego não se limita apenas ao Empório Pata Negra. Ele também é responsável pela cozinha do bar de tapas do Empório Pata Negra, carinhosamente chamado de Jamoneria EPN, onde seus pratos exalam criatividade. Além disso, recentemente, Diego Carrilho tornou-se sócio da Gran Nero, empresa brasileira dedicada à produção de presuntos maturados de alta qualidade.

Localizada em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha, a Gran Nero valoriza o terroir brasileiro, a cuidadosa seleção de raças suínas e uma dieta específica que resulta em uma carne de sabor inigualável. Com quase uma década de pesquisa e estudos, a Gran Nero traz a tradição e a sofisticação da alta charcutaria brasileira em cada fatia.

Carrilho também ministra palestras e aulas em lugares renomados como o Eataly e SENAC, compartilhando seu conhecimento e inspirando outras pessoas a explorarem o mundo da culinária espanhola. Além disso, sua vasta experiência no universo da charcutaria o torna um especialista reconhecido em presuntos curados, com destaque para sua parceria com a Joselito.

Serviço

Empório Pata Negra – Jamoneria, Empório e Bar de Tapas

Endereço: Rua Bom Pastor, 1644, Ipiranga

Horário de atendimento: Loja – quarta a sexta, das 11h às 23h, sábado das 11h às 17h, 19h às 23h, domingo das 12h às 17h
Jamoneria/Bar de Tapas – quarta a sexta, das 18h às 23h, sábados das 12h às 17h, 19h às 23h, e domingos das 12h às 17h

@epatanegra

Emporiopatanegra.com.br

Whatsapp: 11 98947 8212