O inverno é a estação ideal para se aventurar no preparo de sopas e caldos. Seja com legumes, queijos, bacon ou outros ingredientes, as receitas permitem o uso da criatividade nos sabores.

A seguir, confira quatro receitas de sopas deliciosas, sugeridas pelo Azeite Andorinha.

Quatro receitas de sopas turbinadas para o inverno

Creme de queijo com brócolis e bacon no pão rústico

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de Azeite de Oliva Andorinha
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pérola picadinha
  • 4 colheres de sopa de bacon picado
  • 4 mini pães italianos redondos, sem tampa e sem excesso de miolo
  • 500ml de creme de leite fresco com 1 colher de sopa de amido de milho diluído
  • 100g de queijo ementhal picado
  • 2 xícaras de chá de brócolis picado e aferventado
  • Azeite Andorinha Extra Virgem a gosto para finalizar

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira, frite o bacon em fogo alto até ficar crocante. Reserve;
  • Pincele a parte interna dos pães utilizando 3 colheres de Azeite Andorinha Extra Virgem Spray e reserve;
  • Bata no liquidificador 2 xícaras de brócolis com o creme de leite e reserve;
  • Em uma panela média, coloque 3 colheres de Azeite de Oliva Andorinha, o alho e a cebola. Refogue em fogo médio até a cebola ficar transparente e o alho começar a dourar;
  • Acrescente o creme de brócolis batido e o queijo a esse refogado e mexa até o queijo derreter e o creme engrossar um pouco;
  • Distribua a sopa nos pães, polvilhe o bacon reservado, regue com Azeite Andorinha Extra Virgem a gosto e sirva imediatamente.

Creme de mandioquinha, cenoura e gengibre

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

  • Azeite Andorinha Extra Virgem
  • 2 mandioquinhas
  • 1 cenoura
  • ½ cebola picada
  • 2 copos de água
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • Sal, cebolinha pimenta do reino gosto

Modo de preparo:

  • Não é necessário descascar a cenoura ou a mandioquinha. Corte-as em pedaços e leve a cenoura a uma panela com aproximadamente 2 copos de água. Depois de 10 minutos acrescente a mandioquinha;
  • Quando estiverem cozidas e macias, desligue o fogo e reserve também a água do cozimento;
  • Em outra panela, refogue a cebola picada com Azeite Andorinha Extra Virgem e despeje as mandioquinhas e a cenoura cozidas;
  • Acrescente 1 copo da água do cozimento e leve este caldo ao liquidificador com o gengibre. Quando estiver cremoso e homogêneo, devolva a panela em fogo baixo até que esteja bem aquecido. Se achar necessário, deixe por mais tempo para evaporar a água;
  • Decore com uma folha de salsinha ou hortelã e orégano. Sirva.

Creme de abóbora assada

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora
  • ½ colher de Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • ⅔ xícaras de leite
  • Sal e Pimenta do reino moída
  • 2 fatias de bacon cortadas em tiras
  • ½ cebola média cortada em pequenos cubinhos
  • 4 colheres de sour cream
  • Cebolinha a gosto para decorar

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 200 graus;
  • Descasque a abóbora e corte-a em pedaços pequenos. Em uma assadeira, misture a abóbora com o Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico;
  • Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja bem macia;
  • Enquanto a abóbora assa, frite o bacon com uma panela em fogo baixo. Em seguida, retire o bacon da panela e disponha sobre papel toalha para escorrer o excesso de gordura. Reserve o bacon;
  • Na mesma panela que fritou o bacon, refogue a cebola até que a mesma fique translúcida e reserve;
  • Quando a abóbora estiver macia, amasse bem com a ajuda de um garfo. Adicione o purê de abóbora ao refogado de cebola, misture bem. Acrescente 1/2 xícara do caldo de legume e com a ajuda de um mixer elétrico, bata a mistura até que fique bem cremoso, se necessário vá acrescentando mais caldo. Não acrescente muito pois você ainda vai colocar o leite e a sopa deve ser cremosa e não demasiadamente líquida;
  • Após terminar de bater o creme, volte a panela ao fogo e acrescente o leite. Misture bem e prove o sal, tempere com sal e pimenta;
  • Para servir, disponha no refratário desejado e disponha em cada um 1 colher de sopa de sour cream. Salpique com o bacon frito e com a cebolinha picadinha em finos anéis. Sirva imediatamente.

Sopa de abóbora com gengibre

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

  • ½ abóbora japonesa
  • Pedaço de 5cm de gengibre
  • 100ml de coalhada fresca
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 ½ litro de água
  • Salsinha, cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico

Modo de preparo:

  • Numa panela, coloque duas xícaras de água, a abóbora e leve para o fogo médio. Deixe cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso, lave e fatie o gengibre, sem descascar. Descasque o alho e a cebola. Corte a cebola em 4 partes. Transfira a abóbora pré-cozida para uma tábua e, com o descascador de legumes, retire a casca. Deixe reservada a panela e a água que cozinhou a abóbora, pois você irá reutilizar;
  • Corte a abóbora em cubos e volte para a panela com a água. Junte o gengibre, o alho, a cebola e o restante da água. Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos;
  • Em seguida, transfira o cozido para um liquidificador. Se não couber tudo, bata em etapas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Com um pano de prato dobrado, segure bem firme para o vapor quente não abrir a tampa do liquidificador. Se preferir, deixe a sopa esfriar completamente. Volte a sopa para a panela e acrescente o Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico. Se quiser, tempere com mais sal e pimenta-do-reino;
  • Ao servir a sopa, jogue uma colher de sopa de coalhada fresca em cima, para que seja misturada na hora. Acrescente a salsinha e a cebolinha em cima da coalhada;
  • Regue novamente com o Azeite Andorinha Extra Virgem Seleção a gosto e sirva.