19/07/2024 - 16:55
O inverno é a estação ideal para se aventurar no preparo de sopas e caldos. Seja com legumes, queijos, bacon ou outros ingredientes, as receitas permitem o uso da criatividade nos sabores.
A seguir, confira quatro receitas de sopas deliciosas, sugeridas pelo Azeite Andorinha.
Quatro receitas de sopas turbinadas para o inverno
Creme de queijo com brócolis e bacon no pão rústico
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de Azeite de Oliva Andorinha
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pérola picadinha
- 4 colheres de sopa de bacon picado
- 4 mini pães italianos redondos, sem tampa e sem excesso de miolo
- 500ml de creme de leite fresco com 1 colher de sopa de amido de milho diluído
- 100g de queijo ementhal picado
- 2 xícaras de chá de brócolis picado e aferventado
- Azeite Andorinha Extra Virgem a gosto para finalizar
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, frite o bacon em fogo alto até ficar crocante. Reserve;
- Pincele a parte interna dos pães utilizando 3 colheres de Azeite Andorinha Extra Virgem Spray e reserve;
- Bata no liquidificador 2 xícaras de brócolis com o creme de leite e reserve;
- Em uma panela média, coloque 3 colheres de Azeite de Oliva Andorinha, o alho e a cebola. Refogue em fogo médio até a cebola ficar transparente e o alho começar a dourar;
- Acrescente o creme de brócolis batido e o queijo a esse refogado e mexa até o queijo derreter e o creme engrossar um pouco;
- Distribua a sopa nos pães, polvilhe o bacon reservado, regue com Azeite Andorinha Extra Virgem a gosto e sirva imediatamente.
Creme de mandioquinha, cenoura e gengibre
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- Azeite Andorinha Extra Virgem
- 2 mandioquinhas
- 1 cenoura
- ½ cebola picada
- 2 copos de água
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- Sal, cebolinha pimenta do reino gosto
Modo de preparo:
- Não é necessário descascar a cenoura ou a mandioquinha. Corte-as em pedaços e leve a cenoura a uma panela com aproximadamente 2 copos de água. Depois de 10 minutos acrescente a mandioquinha;
- Quando estiverem cozidas e macias, desligue o fogo e reserve também a água do cozimento;
- Em outra panela, refogue a cebola picada com Azeite Andorinha Extra Virgem e despeje as mandioquinhas e a cenoura cozidas;
- Acrescente 1 copo da água do cozimento e leve este caldo ao liquidificador com o gengibre. Quando estiver cremoso e homogêneo, devolva a panela em fogo baixo até que esteja bem aquecido. Se achar necessário, deixe por mais tempo para evaporar a água;
- Decore com uma folha de salsinha ou hortelã e orégano. Sirva.
Creme de abóbora assada
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- 1kg de abóbora
- ½ colher de Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico
- 1 xícara de caldo de legumes
- ⅔ xícaras de leite
- Sal e Pimenta do reino moída
- 2 fatias de bacon cortadas em tiras
- ½ cebola média cortada em pequenos cubinhos
- 4 colheres de sour cream
- Cebolinha a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200 graus;
- Descasque a abóbora e corte-a em pedaços pequenos. Em uma assadeira, misture a abóbora com o Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico;
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja bem macia;
- Enquanto a abóbora assa, frite o bacon com uma panela em fogo baixo. Em seguida, retire o bacon da panela e disponha sobre papel toalha para escorrer o excesso de gordura. Reserve o bacon;
- Na mesma panela que fritou o bacon, refogue a cebola até que a mesma fique translúcida e reserve;
- Quando a abóbora estiver macia, amasse bem com a ajuda de um garfo. Adicione o purê de abóbora ao refogado de cebola, misture bem. Acrescente 1/2 xícara do caldo de legume e com a ajuda de um mixer elétrico, bata a mistura até que fique bem cremoso, se necessário vá acrescentando mais caldo. Não acrescente muito pois você ainda vai colocar o leite e a sopa deve ser cremosa e não demasiadamente líquida;
- Após terminar de bater o creme, volte a panela ao fogo e acrescente o leite. Misture bem e prove o sal, tempere com sal e pimenta;
- Para servir, disponha no refratário desejado e disponha em cada um 1 colher de sopa de sour cream. Salpique com o bacon frito e com a cebolinha picadinha em finos anéis. Sirva imediatamente.
Sopa de abóbora com gengibre
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- ½ abóbora japonesa
- Pedaço de 5cm de gengibre
- 100ml de coalhada fresca
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 ½ litro de água
- Salsinha, cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico
Modo de preparo:
- Numa panela, coloque duas xícaras de água, a abóbora e leve para o fogo médio. Deixe cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso, lave e fatie o gengibre, sem descascar. Descasque o alho e a cebola. Corte a cebola em 4 partes. Transfira a abóbora pré-cozida para uma tábua e, com o descascador de legumes, retire a casca. Deixe reservada a panela e a água que cozinhou a abóbora, pois você irá reutilizar;
- Corte a abóbora em cubos e volte para a panela com a água. Junte o gengibre, o alho, a cebola e o restante da água. Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos;
- Em seguida, transfira o cozido para um liquidificador. Se não couber tudo, bata em etapas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Com um pano de prato dobrado, segure bem firme para o vapor quente não abrir a tampa do liquidificador. Se preferir, deixe a sopa esfriar completamente. Volte a sopa para a panela e acrescente o Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico. Se quiser, tempere com mais sal e pimenta-do-reino;
- Ao servir a sopa, jogue uma colher de sopa de coalhada fresca em cima, para que seja misturada na hora. Acrescente a salsinha e a cebolinha em cima da coalhada;
- Regue novamente com o Azeite Andorinha Extra Virgem Seleção a gosto e sirva.