Engana-se quem pensa que o consumo de vinho quente está limitado às festas juninas. Apesar de ser presença confirmada nas festividades de São João, a bebida pode ser consumida ao longo de todo o inverno.

Cibele Siqueira, sommelière do clube de assinatura de vinhos Wine, explica que o preparo de um bom vinho quente depende da escolha do vinho e do cuidado com os ingredientes. “É interessante optar por vinhos com bom corpo e taninos moderados, como um Merlot ou um Tempranillo. A harmonização das especiarias como a canela e o cravo-da-índia são importantes, mas em equilíbrio, para não sobrecarregar o paladar”, ressalta.

A especialista também recomenda aquecer a mistura lentamente, em fogo baixo, para liberar gradualmente os aromas das especiarias e das frutas, evitar que o álcool evapore por completo e conservar a integridade dos sabores.

A seguir, confira quatro receitas de vinho quente para experimentar diversas versões desta bebida.

Receitas nada clássicas de vinho quente

Vinho quente com abacaxi 

Ingredientes:

  • 1 litro de vinho tinto seco;

  • 500 ml de água;

  • 2 xícaras (chá) de açúcar;

  • 3 unidades de cravo-da-Índia;

  • 4 colheres (sopa) de abacaxi picado;

  • 4 colheres (sopa) de maçã picada;

  • 4 colheres (sopa) de uvas passas;

  • 1 laranja descascada e picada.

Modo de preparo:

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até caramelizar. Coloque a água e deixe derreter todo o açúcar. Depois, junte o vinho, os cravos-da-Índia, a canela, as frutas e as uvas passas. Deixe no fogo por 15 minutos. A sugestão de vinho para esta receita é o espanhol Mosen Pierre Tempranillo.

Vinho quente com pimenta

Ingredientes:

  • 1 garrafa (750 ml) de vinho tinto seco;

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;

  • 1 maçã em cubos pequenos;

  • 1 ameixa em gomos;

  • Casca de 1 laranja;

  • Casca de ½ limão;

  • 6 cravos-da-Índia;

  • 2 pimentas Jamaica;

  • 3 cardamomos;

  • 3 grãos de pimenta-preta;

  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo. Quando derreter, adicione as especiarias, as cascas e a pitada de sal. Em seguida, acrescente o vinho, o que fará o caramelo endurecer na hora. Deixe ferver até o caramelo derreter. Adicione as frutas e mantenha a fervura por mais um minuto. A sugestão de rótulo para preparar esta receita é o Kinast D.O. Lontue Valley Syrah 2022.

Vinho quente com baunilha

Ingredientes:

  • 750 ml de vinho tinto seco;

  • 100 g de açúcar mascavo;

  • Casca de 1 laranja;

  • 2 cravos-da-Índia;

  • 1 anis estrelado;

  • 2 sementes de cardamomo;

  • ½ fava de baunilha.

Modo de preparo:

Coloque o vinho em uma panela junto com o açúcar e todas as especiarias. Deixe levantar fervura e, depois, desligue o fogo e reserve por 12 horas para intensificar o sabor e o aroma. Na hora de servir, aqueça novamente.

A sugestão para esta preparação é o exemplar chileno Dancing Flame Ojos del Salado D.O. Valle Central Malbec 2023.

Vinho quente com rum e especiarias 

Ingredientes:

  • 750 ml de vinho tinto seco;

  • Casca de ½ limão siciliano (apenas a parte amarela);

  • Casca de 1 laranja (apenas a parte laranja);

  • Suco de 2 laranjas;

  • 200 g de açúcar;

  • 2 paus de canela;

  • 5 cravos-da-Índia;

  • ½ flor de anis-estrelado;

  • 75 ml de rum ou cachaça envelhecidos.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes, com exceção do rum, em uma panela, e leve ao fogo. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente por aproximadamente 15 minutos.

Com uma concha, remova a espuma formada na superfície. Passe a bebida quente por uma peneira e, em seguida, adicione o rum. Mantenha quente para servir. A recomendação de rótulo para esta receita é o espanhol Esteban Martín D.O. Cariñena Garnacha Tempranillo Syrah Tinto 2023.