No início de novembro, o concurso internacional World Cheese Awards (Mundial de Queijos), em Newport, no País de Gales, escolheu os melhores queijos entre 4.434 exemplares, de 42 países, que concorreram.

O campeão deste ano foi um gruyère da Suíça, o Le Gruyère AOP, seguido pelo italiano Gorgonzola Dolce DOP. Mas o Brasil também fez bonito na competição e conseguiu abocanhar dois prêmios na categoria super ouro, com os queijos Morro Azul, da Pomerode Alimentos, feito com leite de vaca e mofo branco, e o Lua Cheia, um double crème coberto com fina camada de carvão vegetal comestível, da Serra das Antas.

Na categoria ouro, venceram os queijos Tulha, da Fazenda Atalaia, e o Queijo Azul da Mantiqueira, da Laticínios Paiolzinho.

Outros exemplares também ganharam menções nas categorias prata, como o Vale do Testo, e o Brebis de Pomerode; e bronze, como o Queijo Capim Mantiqueira, da Laticínios Paiolzinho, e o Caprinus, da Fazenda Atalaia, dentre outros. A lista completa dos vencedores está disponível no site da maior competição queijeira do mundo (em inglês).

“Nós estamos muito felizes em receber essas medalhas porque isso é o reconhecimento de todo um trabalho e de investimentos para produzir queijos especiais com qualidade cada vez mais alta”, afirma Bruno Mendes, junto de seu irmão e sócio, Juliano, da Pomerode Alimentos. A empresa detém a marca Vermont Queijos Especiais, responsável pelos exemplares vencedores da competição.