Produtores brasileiros conquistaram 50 medalhas na 37ª edição do World Cheese Awards (WCA), que premia os melhores queijos ao redor do globo. Na edição de 2025, que aconteceu em Berna, na Suíça, o concurso recebeu 5.244 inscrições de rótulos de 46 países e premiou também um vencedor como o melhor queijo do mundo. Segundo a organização do evento, essa foi a maior edição da competição, que aceita inscrições de grandes indústrias e pequenos produtores, até hoje.

Os resultados foram divulgados na manhã desta segunda-feira, 17, após avaliação de um corpo de 265 jurados. Os critérios julgados foram aparênciaaromacorpotextura sabor, e os medalhistas foram divididos entre as categorias Bronze, Prata e Ouro. Das 50 medalhas conquistadas pelo Brasil, cinco foram de ouro, 19 de prata e 26 de bronze. Os vencedores são:

Medalha de Ouro

  • Parmesão Faixa Azul 12 meses – Vigor Alimentos
  • Queijo Azul Tirolez – Tirolez
  • Queijo Da Nona – Queijos Possamai
  • Queijo Ribeirão – Queijo com Sotaque
  • Queijo Tipo Reblochon – Serra das Antas

Medalha de Prata

  • Queijo Abaporu 40 dias – Biopark
  • Queijo Amazonito – Queijaria Belafazenda
  • Queijo Benzinho – Queijaria Belafazenda
  • Queijo Cruzília Maturado – Laticínios São João
  • Queijo Gorgonzola Duplo Creme – Serra das Antas
  • Queijo Gorgonzola Faixa Azul – Vigor Alimentos
  • Queijo Laranjal – Queijo com Sotaque
  • Queijo Lua Cheia – Serra das Antas
  • Queijo Morro Azul 125 g – Pomerode Alimentos
  • Queijo Parahyba – Queijaria Santa Vitória
  • Queijo Alpino 1 Ano – Queijaria Alpina
  • Queijo do Bispo – Queijos Possamai
  • Queijo Parmesão 12 Meses Tirolez – Tirolez
  • Queijo Tipo Burrata de Búfala – Laticínios São João
  • Queijo Tipo Estepe Quatá – Quatá Alimentos
  • Queijo Saint Marcelin 21 dias – Biopark
  • Queijo Serramar – Queijaria Boca da Serra
  • Queijo Vale do Testo 12 meses – Pomerode Alimentos
  • Queijo Vecchio Formaggio – Casa Bianchi

Medalha de Bronze

  • Queijo A Lenda – Laticínios São João
  • Queijo Azul de Minas – Laticínios São João
  • Queijo Brie Vermont Queijos – Pomerode Alimentos
  • Creme de Ricota Tirolez – Tirolez
  • Queijo Garoa Tropical – Biopark
  • Queijo Gigante da Mantiqueira – Capril do Bosque
  • Queijo Goró – Queijaria Belafazenda
  • Queijo Morro Azul 500 g – Pomerode Alimentos
  • Queijo Neblina 3 meses – Vale do Vento
  • Queijo Pampa – Queijaria Belafazenda
  • Queijo Primitivo – Serra das Antas
  • Queijo 5 – Pomerode Alimentos
  • Queijo Cremíssimo Tirolez – Tirolez
  • Queijo Maturado com Mofo Azul e Limão – Laticínios São João
  • Queijo Prato Esférico Quatá – Quatá Alimentos
  • Queijo Provolone Curado Defumado Tirolez – Tirolez
  • Queijo Provolone Quatá – Quatá Alimentos
  • Queijo Stephan 12 meses – Queijaria Alpina
  • Queijo Tipo Burrata de Búfala Defumada – Laticínios São João
  • Queijo Tipo Pecorino Toscano Maturado 270 dias – Casa da Ovelha
  • Queijo Tipo Quark – Laticínios São João
  • Ricota Fresca de Leite de Búfala Almeida Prado – Laticínio Búfala Almeida Prado
  • Queijo Santo Casamenteiro – Laticínios São João
  • Queijo Tipo Gorgonzola Dolce – Serra das Antas
  • Queijo Tulha Reserva – Fazenda Atalaia
  • Queijo Vale do Testo 6 Meses – Pomerode Alimentos

“Participar do World Cheese Awards é uma oportunidade de mostrar ao mundo a qualidade dos queijos brasileiros e reafirmar nosso compromisso com a excelência em cada produto que chega à mesa dos consumidores”, celebrou Gustavo Couceiro, gerente executivo da marca Faixa Azul, em comunicado à imprensa.

Destaques mundiais

Os 265 membros do júri foram divididos em 110 times de duas a três pessoas, para avaliar mesas com diferentes rótulos. Em cada mesa, um dos vencedores da medalha de Ouro foi eleito “Super Ouro”, progredindo para uma categoria bônus de mesmo nome. Ao todo, 110 rótulos receberam o selo Super Ouro e foram novamente avaliados por um corpo de 14 “Super Jurados”.

Da distinção Super Ouro saíram 14 queijos finalistas, com o vencedor mundial sendo o Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial, da Suíça. O rótulo, produzido pela Bergkäserei Vorderfultigen, foi descrito como um queijo de “textura cristalina e sabor caldoso, umami”. Essa é a sexta vez que um queijo Le Gruyère AOP recebe a maior distinção no WCA.

A lista completa de vencedores pode ser encontrada no site oficial do World Cheese Awards.