Carne com ouro: comeria ou não comeria? A questão veio à tona, recheada de críticas, após a ida de integrantes da Seleção Brasileira a um restaurante no Qatar, na terça-feira (29), para provar um bifão recoberto com uma folha muito fina do precioso metal. As imagens viralizaram nas redes e causaram revolta em muitos internautas, que consideraram cafona a ostentação – o corte folheado a ouro 24 quilates, servido aos brasileiros, custa cerca de R$ 3.300 (só a carne, sem contar todo o resto da refeição).

+Vídeo: Por menos de R$ 10, é possível pôr folha de ouro na carne

Depois da publicação do vídeo, nas redes sociais, muita gente se manifestou criticando a refeição compartilhada pelo ex-jogador Ronaldo e pelo jogador da Seleção atual, Vinicius Junior, que aparecem no vídeo, acusando-os de “grosseria e insensibilidade”, já que o Brasil atualmente voltou ao mapa da fome durante o governo Bolsonaro.

Mas fato é que, ostentação ou não, o restaurante em que a Seleção experimentou a carne com ouro é famoso entre aqueles que querem exibir os momentos especiais à mesa. O responsável pelo restaurante é o chef celebridade turco Nusret Gökçe, mais conhecido como Salt Bae, que virou sucesso nas redes sociais não apenas por servir ouro puro em seus cortes caríssimos de carne bovina, mas também pela forma inusitada – e meio teatral – como despeja pitadas de sal no prato dos clientes.

Gökçe tem uma rede de churrascarias com seu nome, Nusr-Et, espalhada pelo mundo, com unidades na Turquia, Arábia Saudita, Grécia, Inglaterra, Estados Unidos, Emirados Árabes e no Qatar, onde a lauta refeição foi servida aos brasileiros.

Além dos cortes privilegiados, o que chama a atenção no menu, como mostra o site da rede de restaurantes, é mesmo as carnes folheadas a ouro – o metal não acrescenta nada, vale dizer, nem mesmo sabor ou textura, mas enche os olhos daqueles que buscam por uma pitada a mais de ostentação. Assista abaixo ao vídeo que causou polêmica entre torcedores e internautas:

Instagram will load in the frontend.

O chef compartilhou as imagens dos brasileiros em seu restaurante, instalado dentro do Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotel, em Doha, em seu Instagram, onde acumula mais de 49,5 milhões de seguidores. Além dos cortes exibidos das carnes, Salt Bae também ficou conhecido por postar imagens que mostram um pouco o seu estilo meio exibicionista, com óculos estilosos, cabelos sempre aprumados, momentos na academia e até demonstrações mais suavinhas, com avocados e vegetais.

Quanto custa uma carne folheada a ouro?

Apesar da acusação de cafonice, aparentemente os fãs de Salt Bae curtem a ideia de comer sua carne bem embaladinha em ouro. Outro brasileiro famoso que postou fotos curtindo a vida no Nusr-Et de Doha foi o apresentador Galvão Bueno, que compartilhou cliques ao lado da esposa: “Comemorando nossos 22 anos de casados e a vitória do Brasil”, escreveu ele na legenda, brindando às mais de duas décadas de seu casório com Desirée Soares Galvão Bueno.

Instagram will load in the frontend.

Mas, afinal, custa mesmo tudo isso comer no famoso restaurante do chef celebridade? Custa. Na unidade de Doha, um hambúrguer com fritas, folheado a ouro, custa 495 riais catarianos, o equivalente a R$ 715.

Para os cortes mais caros e imponentes, especialmente o Golden Ottoman Steak, um corte gigante com osso, custa 2310 riais catarianos, ou mais de R$ 3.300. Uma fortuna, de fato.

Agora se a ideia é só provar uma “saladinha”, o comensal pode desembolsar o equivalente a R$ 130 (90 riais) pedindo a “avocado salad”, com abacate tipo avocado, alface, tomate-cereja, romã, queijo parmesão, limão, milho e azeite de oliva. Bem simples e tudo para um, nada de dividir pratos.